Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Toshiba создает новую технологию хранения данных

18 августа 2010

Инженеры Toshiba совершили прорыв в области новых технологий хранения данных на жестких  дисках. Компания обещает уже в ближайшее время представить новое поколение жестких дисков, которые смогут вмещать в себя гораздо больше данных.

Сообщается, что разработки инженеров компании связаны с новой магнитной технологией производства жестких дисков, которая позволяет значительно сократить размеры так называемого "магнитного зерна", используемого в качестве единицы хранения данных. В Toshiba говорят, что создают новую "слоеную" технологию магнитной записи на жесткие диски. Нынешние диски, использующие магнитную поверхность для хранения информации, используют десятки или даже сотни магнитных зерен для хранения всего лишь одного или двух битов реальных данных. Это связано тем, что при уменьшении количества зерен, отдаваемых на хранение одного бита, магнитные свойства просто будут потеряны, ввиду малого размера этих зерен.

Toshiba же сообщает, что в компании была разработана новая технология намагничивания поверхности, которая позволяет сделать диски гораздо более чувствительным и в идеале довести размеры хранения до минимально возможного предела - одно магнитное зерно хранит один бит данных. Причем, новая технология намагничивания позволяет "увидеть" это магнитное поле от одного зерна и соответствующим образом его интерпретировать. В еще более отдаленной перспективе компания намерена создать многослойную технологию хранения, когда зерна будут размещаться одно над другим и различаться они будут по магнитным свойствам.

В японской компании рассказывают, что новинка пока существует в виде прототипа и ни одного жесткого диска по новой технологии пока не создано, но и прототип является вполне рабочим и доказывает жизнеспособность самой новой концепции. В прототипе магнитные зерна, хранящие данные, расположены очень плотно друг к другу и выстроены в четкие ряды по площади диска.

По словам инженеров компании, одной из сложностей при разработке новых дисков является необходимость создания совершенно иной считывающей головки диска, а новая головка предполагает создание иной модели работы накопителя и новых алгоритмов поиска данных. Впрочем, в компании говорят, что данные задачи являются вторичными и главное - это создание самой технологии.

Согласно расчетам компании, реальные работающие образцы новых дисков смогут достигать емкости 2,5 терабит на квадратный дюйм рабочей поверхности. На сегодня самые продвинутые и емкие диски не могут похвастаться плотностью записи выше 540 гигабит на квадратный дюйм, то есть здесь плотность минимум в пять раз ниже. В Toshiba говорят, что первые диски на рынке, использующие новую технологию, должны появиться примерно к 2013 году.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.