Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связьинвест» взял пример с «Мегафона»

19 августа 2010

«Связьинвест» начал подготовку к объединению подконтрольных ему сотовых компаний. До сих пор все они учитывали абонентов по-разному, теперь же переходят на единое правило: подписчики, не платившие за услуги более трех месяцев, будут вычеркиваться из базы.

По сведениям «Ведомостей», списание пройдет в течение III квартала 2010 г. Сейчас операторы «Связьинвеста», располагающие сотовыми активами, списывают тех, кто не пользуется услугами и не платит за них в течение полугода, говорит директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. А еще раньше сотовые компании, подконтрольные «Связьинвесту» и его «дочкам», действовали и вовсе бессистемно — периоды, по итогам которых они вычеркивали абонентов из баз, колебались от двух до девяти месяцев.

В результате чистки численность сотовых абонентов операторов холдинга сократится не более чем на 20% и может составить около 12 млн, зато средний счет на абонента (ARPU) и средняя продолжительность разговора (MOU) увеличатся, отмечается в сообщении «Связьинвеста». Насколько значительным может быть рост этих операционных показателей, Пшеничников прогнозировать не стал.

В сотовой «большой тройке» трехмесячную политику учета абонентов первым ввел «Мегафон», затем его примеру последовал и «Вымпелком». Такую же политику ведет и Tele2. Исключение — МТС, которая списывает пользователей в отток только по истечении полугода. Сокращать этот срок МТС не собирается. Даже абонент, на счете которого нет средств, может принимать входящие звонки и косвенно приносить оператору доход в виде межоператорских платежей (деньги, которые МТС получает от оператора, чей абонент звонит на ее сеть), объясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Больше всего сотовых активов у трех межрегиональных компаний «Связьинвеста» — «Уралсвязьинформа», «Сибирьтелекома» и «Волгателекома». В начале июля они обслуживали, по данным AC&M-Consulting, 5,521 млн, 5,52 млн и 4,14 млн подписчиков соответственно.

По итогам I квартала 2010 г. показатель MOU трех крупнейших сотовых операторов «Связьинвеста» составлял 205-300 минут в месяц, а ARPU — 150-235 руб. в месяц, напоминает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По его мнению, после отсева абонентов-молчунов и тот и другой показатели увеличатся на 20-25%.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.