Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В "Ростелеком" вернулся контролер

19 августа 2010

Советник президента Леонид Рейман продолжает настаивать, что государство может потерять контроль в объединенном "Ростелекоме".

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо советника президента РФ Леонида Реймана, адресованное гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко от 17 августа (N А60-13-429). В нем говорится, что советник президента не удовлетворен предыдущим ответом господина Юрченко относительно возможной потери контроля государства в результате реформы "Связьинвеста". Господин Юрченко подтвердил факт получения письма, отметив, что холдинг по-прежнему остается на своей позиции: "государство контроль не теряет".

В ноябре реорганизация "Связьинвеста" путем присоединения к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний (МРК) и "Дагсвязьинформа" была согласована с Владимиром Путиным, однако оговаривалось, что контроль в новой компании должен принадлежать государству. В начале июля господин Рейман в своем письме указал гендиректору "Связьинвеста" на то, что пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации префов МРК. На это господин Юрченко возразил, что доля государства составит не менее 53,2% голосующих акций, а с учетом выкупа бумаг у несогласных с реорганизацией миноритариев она может вырасти до 56,6%.

В новом письме господин Рейман указывает, что другие акционеры "Ростелекома" — ВЭБ и АСВ являются госкорпорациями, а форма собственности, на основе которой они владеют своим имуществом, в том числе пакетом акций "Ростелекома", не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной (п. 2 ст. 8 Конституции РФ). Из этого господин Рейман делает вывод, что "для перевода пакетов акций "Ростелекома", принадлежащих ВЭБу и АСВ, в госсобственность потребуются значительные бюджетные средства". Поэтому он настаивает на том, что доля "Связьинвеста" в "Ростелекоме" сократится до 43,4%.

Кроме того, господин Рейман утверждает, что так как "Связьинвест" внесен в перечень стратегических акционерных обществ, то вопрос об уменьшении доли владения в дочерних обществах (внесены в уставный капитал "Связьинвеста") мог быть решен положительно только в случае соответствующего распоряжения правительства, которого не было.

Разошлись мнения господина Юрченко и господина Реймана и относительно конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома". Гендиректор госхолдинга отмечает, что конвертация префов МРК в префы "Ростелекома" могла бы привести к нарушению закона "Об акционерных обществах", по которому "номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества". Поэтому, если бы акционеры предъявили к выкупу преимущественно обыкновенные акции, существовал бы риск, что номинальная стоимость могла бы превысить порог в 25%. В свою очередь, господин Рейман уверен, что если бы это произошло, то свидетельствовало бы о "непрофессиональной неспособности руководства "Связьинвеста" построить грамотную работу с инвесторами".

С формальной точки зрения, имущество, находящееся в собственности ВЭБа и АСВ, не является государственной собственностью, но учитывая то, что госкорпорация на основании ФЗ "О некоммерческих организациях" учреждается Российской Федерацией, то находящееся в ее собственности имущество де-факто также принадлежит государству, рассуждает адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев: "С правовой точки зрения, имущество ВЭБа и АСВ является непосредственно их собственностью, и его передача в госсобственность может быть осуществлена при соблюдении бюджетных процедур, в том числе внесения соответствующих расходов государства в бюджет".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.