Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Groupon стрижет российские купоны

19 августа 2010

Американская Groupon, которая предоставляет интернет-пользователям групповые скидки в рестораны, театры и другие развлекательные заведения, пришла в Россию. Компания приобрела контрольный пакет аналогичного российского интернет-сервиса Darberry. На первом этапе Groupon инвестирует в Darberry от $3 млн до $10 млн, после чего в соответствии с опционом может выкупить доли ее основателей.

В сообщении Groupon говорится, что приобретенным ресурсом Darberry будут управлять его основатели — в частности, гендиректор Алексей Черняк. Одна из основателей Darberry, Елена Масолова, подтвердила "Ъ" факт сделки. По ее словам, в России ресурсом управляет ООО "Чип энд Дэйли", но компания находится в процессе продажи кипрскому офшору, который и участвует в сделке. "Мы запустили сервис в марте этого года. Уже в апреле получили $700 тыс. инвестиций от трех западных инвесторов, среди которых европейский венчурный фонд eVenture. По итогам той сделки у основателей (пять физических лиц, включая Елену Масолову.— "Ъ") остался контрольный пакет", — рассказала госпожа Масолова. По ее словам, Groupon в результате сделки получит от 50% до 55%, а у основателей останется чуть больше 25%, остальное — у западных фондов.

Darberry создана в марте этого года. По собственным данным, проект стал прибыльным уже в апреле. Сейчас оборот ресурса составляет более $150 тыс. в месяц, из них выручка непосредственно Darberry составляет около 50%. Сервис доступен в шести городах России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь) и Киеве.

Сделка пройдет в два этапа, утверждает собеседник "Ъ", знакомый с ее деталями. Сначала Groupon берет на себя обязательство инвестировать минимум $3 млн в развитие компании, но в перспективе сумма может быть увеличена приблизительно до $10 млн в зависимости от желания Groupon. Второй этап сделки подразумевает выкуп долей у основателей и фондов. Для этих целей Groupon заключила с текущими акционерами Darberry ряд опционных соглашений, которые могут быть реализованы в течение ближайших двух лет. Согласно опционам, Groupon может выкупить доли у существующих акционеров. Стоимость компании при выкупе будет оцениваться исходя из ее финансовых показателей: стоимость пакета текущих акционеров (45-50%) предположительно будет начинаться от $50 млн.

Елена Масолова говорит, что ключевыми условиями успеха на рынке групповых скидок являются большая аудитория и качественные предложения клиентам. "В этой связи инвестиции будут направлены на наращивание аудитории и набор новых профессиональных продавцов, которые будут находить интересные предложения",— рассказала госпожа Масолова.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.