Rambler's Top100
Все новости Новинки

Мобильные телефоны помогут глухонемым людям в общении

19 августа 2010

Программисты из Корнельского университета в США разработали специальную модель сотового телефона, предназначенную для общения глухих людей. Разработчики говорят, что новый аппарат позволит людям с нарушениями слуха общаться точно так же, как и обыкновенным владельцам сотовых телефонов.

До сих пор люди с нарушениями слуха могли использовать мобильные телефоны, но лишь по одному направлению - обмену SMS-сообщениями. Новая же технология позволит им общаться при помощи языка жестов, существенно расширяя возможности общения. "Мы полностью открываем мобильные возможности для общения глухонемых людей. Конечно, глухие пользователи могли и раньше использовать телефон, но если бы возможности мобильников были ограничены только передачей текстов, то они бы не обрели сегодняшней популярности, люди предпочитают говорить", - рассказывает Шейла Хемани, один из разработчиков новой технологии.

По словам Хемани, технология, предложенная их университетом, гораздо больше, чем просто удобство, так как она позволяет глухим людям общаться в новой для них мобильной среде при помощи традиционного для них метода общения.

Проект Mobile ASL (American Sign Language) стартовал около четырех лет назад, а первые телефоны с поддержкой этой технологии появились лишь в начале этого года. Основа технологии - видеоконференции, однако в отличие от обычных видеоконференций, требующих значительного объема трафика, здесь трафик сжимается, а система передает с четкостью лишь жесты рук и движения губ абонента, чтобы его "собеседник" мог их увидеть и понять.

Сейчас перед разработчиками стоят две основных проблемы: во-первых, частота обновления кадров на мобильном экране довольно низка и ряд жестов иногда выпадают, а во-вторых, телефон в видеорежиме довольно быстро разряжается.

Напомним, что тестовые языки различаются территориально. Так, несмотря на единый звуковой язык в Германии и Австрии (немецкий), австрийский жестовый язык (ÖGS) и германский жестовый язык (DGS) представляют собой два не связанных друг с другом языка. В относительно небольшой Германии насчитывается несколько диалектов DGS. С другой стороны, американский жестовый язык — амслен (ASL) имеет больше сходства с французским (LSF) и практически не имеет ничего общего с британским жестовым языком (BSL).

Разработчики мобильного видеософта для глухонемых отмечают, что им еще предстоит доработать программу для лучшего восприятия жестов, чтобы та обеспечивала хотя бы 10 кадров в секунду, с другой стороны, видеопоток не должен потреблять более 20 Кбит/сек трафика, чтобы работать не только в 3G, но и в 2G-сетях. Для сравнения трафик YouTube требует около 600 кбит/секунду, а HD-видео - около 6 мегабит/секунду.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.