Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

4G-частоты попали под раздачу

20 августа 2010

Судьба частот, пригодных для строительства федеральной сети 4G, может решиться уже сегодня на согласительном совещании к заседанию государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В повестке — распределение частот 2,5-2,7 ГГц и 2,3-2,4 ГГц.

Сегодня в 15.00 должно состояться согласительное совещание к заседанию ГКРЧ, сообщает «КоммерсантЪ», при том что само заседание ГКРЧ намечено на 23 августа. Вопрос о выделении частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц «Основе телеком» Виталия Юсуфова и «Русэнерготелекому» Григория Березкина внесен в повестку заседания ГКРЧ под грифом«секретно» по инициативе Минобороны: это будет сеть двойного назначения, добавляют «Ведомости».

Согласительное совещание должно было состояться еще 11 августа, но аппарат ГКРЧ его перенес. Формально — из-за отсутствия замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера и, как следствие, отсутствия кворума. Однако, по словам нескольких участников рынка, это не основная причина. За несколько дней до заседания представитель директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константина Носкова (член ГКРЧ) направил письмо в аппарат комиссии, в котором выразил обеспокоенность относительно "непрозрачной ситуации распределения частот".

Собеседники "Ъ" утверждают, что в минувшую среду состоялась встреча министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с президентом Дмитрием Медведевым, на которой было решено отдать частоты 2,3-2,4 ГГц "Основе Телеком", 2,5-2,7 ГГц — РЭТ. Лицензии на 2,3-2,4 ГГц, которые выиграли компании "Связьинвеста" на конкурсе в начале года в 39 регионах, должны остаться за "дочками" госхолдинга. Кроме того, по-прежнему планируется частично лишить частотного ресурса "Скартела" в нескольких десятках городов.

На данный момент операторы «большой тройки» уже написали во все соответствующие инстанции (министру связи и коммуникаций Игорю Щеголеву, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву) письма, в которых призывали сделать конкурс на получение частот для строительства сетей 4G прозрачным, и не увлекаться раздачей частот новым, никому не известным игрокам, мотивируя это тем, что новичкам придется потратить на строительство слишком много средств и времени, в то время как у состоявшихся операторов есть развитая инфраструктура, квалифицированные кадры и т.д.

По сведениям «Ведомостей», одними письмами крупнейшие российские операторы не ограничлись: вчера владельцы АФК «Система» (владеет МТС) Владимир Евтушенков и«Альфа-групп» (владеет «Вымпелкомом») Михаил Фридман встретились с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и попросили не отдавать без конкурса наиболее пригодные для строительства сети четвертого поколения связи по технологии LTE частоты. Бизнесмены доказывают, что эти частоты — ограниченный ресурс, а значит, по закону они должны быть выставлены на конкурс, говорит менеджер, знакомый с Фридманом.

"Мы надеемся на обоснованное и понятное решение ГКРЧ, которое будет принято исходя из наличия реальных ресурсов у игроков, которые на эти частоты претендуют",— цитирует «КоммерсантЪ» пресс-секретаря "Вымпелкома" Анну Айбашеву. Источники издания утверждают, что в случае распределения частот под 4G вне конкурса "большая тройка" рассматривает возможность подачи коллективных исков.

По материалам газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.