Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Продажи Android-смартфонов в 2010 г. вырастут в 6 раз

20 августа 2010

В 2010 г. мировые поставки смартфонов достигнут 280 млн штук, на 57% больше в сравнении со 178 млн в 2009 г. По итогам текущего года «умные телефоны» займут 20,3% объема поставок мобильников всех типов. Поставки смартфонов во второй половине 2010 г. составят 163 млн штук, тогда как по итогам первой на рынок было отправлено 117 млн смартфонов, сообщает DigiTimes Research.

Среди всех мобильных операционных систем наибольшие темпы роста по итогам 2010 г. продемонстрирует Android, а из всех поставщиков смартфонов на базе этой платформы - Samsung и LG, утверждают аналитики. В настоящее время эти компаний занимают соответственно вторую и третью строчку среди крупнейших производителей мобильных телефонов в мире.

По данным DigiTimes Research, в первой половине текущего года доля операционной системы Android составила 13,8% против 5% в 2009 г. При этом ожидается, что во второй половине текущего года доля вырастет до 24,5%, в результате чего Android станет второй по популярности операционной системой для мобильных телефонов. Всего в текущем году будет выпущено 55 млн Android-смартфонов. Рост в сравнении с прошлым годом составит 561%, то есть более чем в 6 раз.

Отметим, что по итогам 2-го квартала аналитики Gartner пришли к выводу, что Android стала третьей по популярности мобильной ОС, уступив BlackBerry и Symbian, но обогнав iPhone.

Ранее аналитики IDC указывали, что невероятная популярность Android обусловлена двумя факторами. Во-первых, ростом интереса потребителей во всем мире к смартфонам как таковым и, во-вторых, мощной поддержкой данной платформы со стороны производителей и операторов связи, что привело к многократному расширению ассортимента присутствующих на рынке моделей. Новинки выпускаются постоянно и некоторые из них вбирают в себя все новейшие технологии мобильного рынка, начиная от мощных процессоров и заканчивая AMOLED-дисплеями.

В заключении отчета аналитики DigiTimes Research дают неутешительный прогноз для Symbian, доля которой на мировом рынке смартфонов во второй половине текущего года продолжит сокращаться в результате конкурентного давления со стороны более новых платформ. Тем не менее, на нее придется по-прежнему наибольшая часть поставок - по итогам всего 2010 г. это примерно 35%.

Что касается лидера корпоративного рынка, операционной системы BlackBerry OS, на которой базируются одноименные смартфоны, ее доля во второй половине этого года практически не изменится и составит 15%. В результате Apple iOS, рост которой продолжается, обойдет BlackBerry, заняв долю рынка 15,6%. По итогам всего года за BlackBerry все же сохранится третье место с долей 16,4%, тогда как доля «яблочной» платформы достигнет 15,2%. Наконец, Microsoft Windows Mobile завершит эстафету пятой.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.