Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У Леонида Реймана появились последователи

23 августа 2010

Вслед за советником президента РФ Леонидом Рейманом и Минэкономразвития возможной потерей контроля в объединенном "Ростелекоме" обеспокоилось Росимущество.

Как сообщает «КоммерсантЪ», замглавы Росимущества Глеб Никитин гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко письмо, в котором просит внести в повестку совета директоров "Связьинвеста" вопрос о риске потери контроля со стороны государства в объединенном "Ростелекоме", который создается путем объединения семи межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформа". Такое опасение неоднократно высказывал советник президента—член совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман. Тема сокращения доли государства в "Ростелекоме" до 47,2% обсуждалась в Минэкономразвития в начале июля.

В пятницу вопрос возможной потери контроля государства впервые обсуждался на заседании совета директоров "Связьинвеста". В пресс-релизе госхолдинга говорится, что "риск сокращения доли государства в "Ростелекоме" отсутствует", а совместная доля государства ("Связьинвест", Внешэкономбанк — ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов — АСВ) вырастет до 53,2%. С учетом акций, предъявленных к выкупу несогласными с реорганизацией миноритариями (2,7% от уставного капитала объединенного "Ростелекома"), доля, контролируемая государством, составит 55,9%. В сообщении госхолдинга также утверждается, что "организационно-правовая форма "государственная корпорация" полностью позволяет государству контролировать пакеты акций "Ростелекома", приобретенные ВЭБом и АСВ,— 9,8 и 29,9%, соответственно". Господин Рейман утверждает, что доля государства составит всего 43,4%, так как доли ВЭБа (2,4%) и АСВ (7,4%) нельзя считать государственными. Кроме того, считает он, пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома". Восстановление контроля потребует "привлечения значительных финансовых ресурсов, в том числе, возможно, из бюджета", опасается господин Рейман.

"Заявление господина Реймана о том, что менеджмент холдинга наносит имущественный вред государству несостоятельны",— отмечает председатель комитета по стратегии при совете директоров госхолдинга Константин Малофеев. До реформы "Связьинвесту" в его дочерних компаниях, в ней участвующих, принадлежало 38% от УК, таким образом, непосредственная доля государства (25% госхолдинга у частной АФК "Система") равнялась 28,5% от УК). После реформы "Связьинвеста" экономическая доля государства — 52%.

Господин Малофеев добавляет, что только Леонид Рейман голосовал против того, чтобы им же поднятый вопрос рассматривался на совете директоров. Эту информацию подтверждает еще несколько членов совета директоров, добавляя, однако, что господин Рейман "предлагал менеджменту подготовиться".По сведениям «Ведомостей», сегодня Евгений Юрченко по поручению совета напишет ответ Рейману. Юрченко не согласен, что акции «Ростелекома», принадлежащие АСВ и ВЭБу, не являются госсобственностью. Имущество госкорпораций формируется за счет взноса государства, а органы управления назначаются высшими должностными лицами государства, отмечает он. В частности, наблюдательный совет ВЭБа возглавляет премьер-министр Владимир Путин, а АСВ — министр финансов Алексей Кудрин.

Представитель Реймана не стал комментировать неполученное письмо. Но заметил, что имущество госкорпораций по закону не является имуществом государства, а их активымогут возникнуть не только за счет взносов государства, но и за счет использования привлеченных средств». Сохранить контроль над «Ростелекомом» государство сможет, толькопотратив миллиарды долларов, что противоречит идеологии реорганизации», передал в пятницу «Ведомостям» сам Рейман.

По материалам газет "Ведомости" и "КоммерсантЪ"

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.