Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Мегафон» снова купит «Петерстар»

24 августа 2010

«Мегафон» решил объединить мобильную связь с фиксированной. За $215 млн он выкупит у своей «дочки» «Петерстар».

Как сообщают «Ведомости», вчера совет директоров «Мегафона» созвал внеочередное собрание акционеров, в повестке которого будет вопрос о выкупе у «Синтерры» 100% акций «Петерстара». Если акционеры одобрят эту сделку, совет предложит им утвердить и реорганизацию «Мегафона» в форме присоединения к нему «Петерстара».

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков называет слияние северо-западных активов компании «первым важным организационным шагом» на пути объединения «Мегафона» с «Синтеррой», приобретенной им в июне за $745 млн (включая $350 млн долга). Северо-западные активы «Мегафона» и «Петерстара» «обладают мощной инфраструктурной базой, близки по корпоративной культуре и смогут стать основой для внедрения первых конвергентных сервисов объединенной компании», утверждает Солдатенков.

Год назад, когда «Мегафон» вел переговоры о покупке «Синтерры» с ее тогдашним владельцем — группой «Промсвязькапитал», Солдатенков не скрывал: «Петерстар» — самый привлекательный актив «Синтерры». «Петерстар», как и сам «Мегафон», оказывает услуги конечным пользователям (частным лицам и корпорациям) и совместно операторы смогут предложить им единый пакет услуг, объяснил «Ведомостям» член совета директоров «Мегафона» и гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский. А объединение в единое юридическое лицо позволит сократить финансовые издержки, в частности избежать двойной выплаты НДС, добавил он.

Упразднение «Петерстара» как самостоятельной компании позволит сэкономить еще и на взаимных межоператорских платежах: по закону даже родственные компании не могут предоставлять друг другу скидки более чем в 20%.

Выкуп «Петерстара» будет происходить исходя из текущей оценки его бизнеса — около $230 млн, утверждает источник, близкий к участникам сделки. Совет предварительно одобрил оценку в $215 млн, уточняет представитель одного из акционеров «Мегафона». Исходя из финансовых показателей «Петерстара» за 2009 г. это адекватная оценка, считает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова: оператор оценен примерно в 10 показателей чистой прибыли за 2009 г. (это стандартная оценка для операторов фиксированной связи на развивающихся рынках) и в 5,8 показателей EBITDA. Это чуть выше нормы, но может объясняться важностью «Петерстара» для «Мегафона», считает Курбатова.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.