Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 25 августа 2010

Управлять ЕЭС будут по МСС

Cоздание мультисервисной сети связи и системы защиты периметра информационной системы, позволило ОАО «Системный оператор Единой Энергетической Системы» в 10 раз увеличить пропускную способность каналов связи и в 5 раз – объем передаваемой по ним информации, сохранив при этом затраты на связь на прежнем уровне.   

ОАО «Системный оператор ЕЭС» осуществляет оперативно-диспетчерское управление технологическими режимами работы единой энергетической системы, охватывающей не только территорию России, но и территории целого ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, обеспечивает процесс ее перспективного развития, а также участвует в регулировании работы рынков электрической энергии и мощности. Поскольку  предприятие это на 100% государственное, оно не ведет коммерческую деятельность и не имеет собственных интересов на рынке электроэнергии.

В решении задачи поддержания баланса между производством и потреблением электроэнергии на этих огромном пространстве круглосуточно участвуют все три уровня вертикальной структуры "СО ЕЭС": центральное оперативно-диспетчерское управление в Москве, объединенные диспетчерские центры в 7 макрорегионах и региональные диспетчерские управления в 59 субъектах РФ. Информационный обмен между ними происходит ежесекундно.

На протяжении последних пяти лет объем трафика между филиалами ОАО «Системный оператор ЕЭС», а также между ними и внешними организациями, значительно вырос,  прежде всего, за счет передачи телеметрической информации в протоколах МЭК 104, FDST, ICCP и внедрения абсолютно новых, причем, не только для российской, но и для мировой энергетики, устройств – регистраторов переходных процессов.

Так на повестку дня встал вопрос о создании современной IP VPN в дополнение к имеющейся в распоряжении «СО ЕЭС»  корпоративной TDM-сети связи, которая бы обеспечивала бесперебойную работу всех диспетчерско-технологических информационных систем, а также средств общекорпоративных коммуникаций предприятия – электронной почты, документооборота, селекторной и видеоконференцсвязи. Разумеется, что создаваемую мультисервисную сеть связи необходимо было надежно защитить от внешних угроз и организовать ее безопасное взаимодействие с информационными системами различных организаций.

В результате тендера, свои предложения на который представили сразу несколько ведущих российских системных интеграторов, победителем - генеральным подрядчиком всех работ по реализации проектов общей стоимостью 550 млн. рублей, стала компания «Микротест».

В основу создаваемой ее специалистам мультисервисной сети связи были положены механизмы и протоколы Cisco Globally Resilient IP, помимо  высокопроизводительных маршрутизаторов этого вендора при создании МСС ими было  использовано оборудование Siemens, IBM, «Микролинк-Связь» и S-Terra.

Главной отличительной особенностью проекта по созданию мультисервисной сети стали повышенные требования заказчика к надежности. Поскольку обмен телеметрической и другой технологической информацией по сети  "СО ЕЭС" ведется непрерывно, время недоступности основных сетевых сервисов в МСС   не должно превышать 30 минут.

«Даже на это время мы не можем полностью остановить информационный обмен с любым из узлов нашей сети, - пояснил Д.В. Азерников, заместитель директора по ИТ ОАО СО ЕЭС, - в крайнем случае можем ограничить на это время доступный в МСС набор сервисов».

В любом случае на замену любого вышедшего из строя оборудования или на перенастройку существующего и возобновление передачи трафика генеральному подрядчику было отведено не более получаса".

Для того чтобы вписаться в столь жесткие временные рамки, все устройства МСС были продублированы, кроме того, в них было включено множество механизмов обнаружения отказов, при возникновении проблем автоматически изменяющих топологию сети.

При этом все работы по проекту проводились на работающем оборудовании, с использованием продолжающей действовать TDM-сети по заранее согласованным заявкам на условиях невмешательства в технологические процессы.

Для защиты каналов связи и организации шифрования в соответствии с российскими стандартами по обеспечению информационной безопасности, а также контроля контента в мультисервисную сеть связи ОАО «СО ЕЭС» была интегрирована система защиты периметра.

В середине 2010 года, когда обе сети были приняты в промышленную эксплуатацию, оказалось, что они в полной мере соответствуют ожиданиям заказчика: пропускная способность каналов связи между филиалами ОАО "Системный оператор ЕЭС" выросла на порядок, то есть в 10 раз, повышена защищенность корпоративной информационной системы от несанкционированного воздействия, внедрена единая система мониторинга со встроенными средствами аналитики, позволяющая локализовать проблемы.

Однако работа по проекту продлится до конца года. После этого эксплуатация мультисервисной сети связи и системы защиты периметра ОАО "СО ЕЭС" будет частично передана на аутсорсинг в компанию «Микротест». 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.