Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разработчики отказываются от Symbian

25 августа 2010

Мобильная платформа Symbian начала терять свои позиции, уступая место iPhone и Android. Разработчики программного обеспечения связывают это прежде всего с тем, что создавать приложения под телефоны, работающие на Symbian, долго и дорого.

"Создание приложения для Symbian занимает в два раза больше времени, чем для iPhone, и почти в три раза больше, чем для Android", - говорит руководитель отдела стратегического маркетинга компании i-Free Илья Чернецкий.

Сегодня мировым лидером по числу приложений, разработанных для мобильной платформы, является iPhone - 200 тысяч (операционная система iOS). Под управлением ОС Android работают более 90 тысяч программ. И только 20 тысяч приложений предлагаются для Symbian. На сайте Windows Phone пользователи могут скачать более 1,2 тысячи сертифицированных Microsoft приложений под платформу Windows Mobile.

По словам Дениса Алаева, одного из создателей российского геолокационного сервиса AlterGeo, важной частью которого являются мобильные приложения, разработчикам проще всего работать с iPhone: "iPhone - это хорошая документация и достаточно стабильная платформа. Также все устройства более-менее унифицированы: одинаковое разрешение, одна аппаратная составляющая. На остальных платформах огромное количество устройств разных производителей сильно тормозит разработку".

Кроме того, при выборе платформы, для которой в первую очередь будет разработано приложение, производители программного обеспечения ориентируются на время окупаемости и прибыльность. "Один из ярких примеров этого - резкое увеличение числа разработок для устройств Apple (iPhone, iPad), которые становятся все более популярными. Достаточно сказать, что, по разным оценкам экспертов (Gartner, ABI Research и другие), в 2009 году продажи через App Store составили более 95% всех онлайн-продаж приложений в мире, а в целом в 2010 году пользователи скачают от 3,5 до 4,5 миллиарда приложений и заплатят за это 5-7 миллиардов долларов", - говорит заместитель директора департамента продуктов для мобильных платформ российской софтверной компании ABBYY Ольга Толстунова.

Однако эксперты уверены, что и у Android есть неоспоримые преимущества, которые позволяют этой платформе достаточно быстро завоевывать рынок. "Основной плюс Android - среда разработки на базе Java (язык программирования), которая обеспечивает низкие затраты на разработку", - считает генеральный директор компании Digital Zone.

По словам эксперта Эльдара Муртазина, Symbian на российском рынке по-прежнему лидирует. У этой платформы 50-55% рынка. "Однако доля Android очень быстро растет. Если год назад можно было говорить, что эта платформа не представлена на российском рынке, то сейчас она занимает второе место с 15% и самыми быстрыми темпами роста", - говорит Муртазин.

В отношении Symbian сегодня, похоже, сбываются слова российского программиста Михаила Донского. Еще в 2008 году он предрекал уход Symbian с рынка - на том основании, что программирование в этой среде крайне трудоемко.

Windows Mobile, по мнению Чернецкого, уже не сможет составить конкуренцию новым платформам. "У Windows Mobile шансов на возрождение совсем мало, хотя, возможно, Windows Phone 7 сможет как-то исправить ситуацию", - говорит он. (специализация - разработка программного обеспечения), известный специалист по операционным системам Дмитрий Завалишин. "Android переживает сейчас период бурного, взрывного роста. Это объясняется прежде всего открытостью платформы, которая выгодно отличает ее от iOS", - говорит Чернецкий.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.