Rambler's Top100
Все новости Новинки

3D-телевизоры без стереоочков появятся до конца 2010 г.

25 августа 2010

Корпорация Toshiba намерена выпустить на рынок первые телевизоры с поддержкой стереоэффекта, которые не потребуют использования стереоочков, до конца 2010 г.

До конца текущего года Toshiba планирует представить три модели таких телевизоров, стоимость которых составит «несколько тысяч долларов». Как сообщается, в разработанных телевизорах функция стереоочков встроена непосредственно в телевизионный экран, в результате чего эффект могут наблюдать сразу несколько зрителей невооруженным глазом.

К продажам своих первых 3D-телевизоров Toshiba приступила ранее в этом году. Компания также представила устройства с технологией наложения стереоэффекта на двухмерные материалы. В таких телевизорах используется разработанный вендором совместно с IBM и Sony процессор на архитектуре Cell, вариант которого также можно найти в PlayStation 3.

Аналитики прогнозируют небывалый рост спроса на технологию стереоизображений в последующие годы, однако производителей первоначальные продажи не впечатляют. Основной причиной низкого спроса считается необходимость надевать специальные очки, которые снижают комфорт при просмотре фильмов. На это указывают и результаты исследований.

По данным опроса, проведенного в середине июня ресусом Kakaku.com среди японских потребителей, не готовы купить 3D-телевизор из-за необходимости надевать стереоочки 70% респондентов. Это является основной причиной воздержания от покупки. Для сравнения, отсутствие достаточного количества стереоконтента волнует лишь 40% респондентов. В целом же возможность покупки 3D-телевизора рассматривали 31,2% принявших участие в опросе.

Как утверждают производители, стереоочки необходимы для того, чтобы смотреть фильмы в Full HD. В них используются электронные светофильтры, работа которых синхронизируется с экраном с помощью ИК-передатчика. Питание выполняется от встроенного в очки небольшого аккумулятора. Какую именно технологию планирует использовать в новых телевизорах Toshiba, не сообщается. Вероятно, она будет основана на принципе действия автостереограммы, когда зрителю необходимо смотреть за поверхность рисунка. Вендоры стараются предупреждать о том, что 3D оказывает повышенную нагрузку на зрение, а в случае с автостереограммами вопросы безопасности здоровья станут еще более острыми.

Между тем, именно на Японию приходится наибольшее число разработок дисплеев, для просмотра стереоизображения на которых очки не нужны. Такие дисплеи, например для игровой приставки Nintendo 3DS, планирует с этого года поставлять Sharp. Данная японская компания также обещает до конца 2010 г. приступить к продажам на мировом рынке мобильника с таким дисплеем.

По прогнозу DisplaySearch, в период с 2010 по 2014 гг. мировые продажи телевизоров с поддержкой стереоэффекта увеличатся в 12,6 раза — с 3,4 млн штук в текущем году до 42,9 млн в 2014 г. При этом существенно вырастет доля таких устройств в общем объеме проданных телевизоров с плоским экраном — с 5% в 2010 г. до 37% в 2014 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.