Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBS создаст систему бюджетирования для компании «Полюс Золото»

25 августа 2010

Компания IBS выбрана поставщиком услуг по созданию автоматизированной системы бюджетирования компании «Полюс Золото». Новая система на базе IBM Cognos TM1 охватит все бизнес-подразделения «Полюс Золото», на ее базе будут выстроены и автоматизированы процессы бюджетного управления и консолидации данных.

ОАО «Полюс Золото» – ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира.  Портфель активов компании включает месторождения в России, Республике Казахстан, Румынии и Кыргызстане. Для выбора платформы системы бюджетирования и поставщика услуг «Полюс Золото» провело многоэтапный конкурс. Компания IBS с решением на базе IBM Cognos TM1 вышла в финальную стадию, где по итогам сравнительных тестов выбор был сделан в ее пользу.

«Учитывая важность для нас проекта создания системы бюджетирования, мы очень серьезно подошли к выбору платформы и исполнителя. Проведя предварительный отсев, на последнем этапе мы рассматривали два специально созданных под этот конкурс прототипа системы от различных поставщиков. В них было проведено тестирование бюджетной модели исходя из наших данных, результаты которых позволили сделать обоснованный выбор в пользу IBM Cognos и IBS», – говорит начальник управления экономики и бюджетирования «Полюс Золото» Зайцев Андрей.

«Серьезная предварительная работа по подготовке к конкурсу позволила нам, несмотря на высочайший уровень конкуренции, получить данный заказ. Начав работу с области бюджетирования, мы имеем возможность продемонстрировать в этом проекте все лучшие качества и профессионализм IBS для столь перспективного клиента», - отмечает директор департамента по работе с металлургией Михаил Шнайдерман.

В ходе проекта консультантам IBS предстоит развернуть систему бюджетирования, которая охватит центральный офис ОАО «Полюс Золото» в Москве и 7 удаленных филиалов. Для этого будут созданы бюджетные модели бизнес-единиц компании (на основе нормирования от производственных показателей) и консолидационной бюджетная модель корпоративного центра. Создаваемая система должна повысить прозрачность плановых и фактических затрат и обеспечить достаточную глубину аналитики для руководства на местах и в корпоративном центре. Одной из основных ее задач будет детальное планирование и контроль затрат, в том числе по 300 тысячам номенклатурных позиций закупаемых материалов.

Уже до конца этого года будут автоматизированы две бизнес-единицы и корпоративный центр. В начале 2011 года будет осуществлена интеграция с учетной системой и автоматизация загрузки фактических данных. До конца 2011 будут проведены работы по автоматизации остальных бизнес-единиц и субхолдингов. Общая продолжительность проекта составит 1,5 года.

«Это самый крупный проект компании IBS в области систем бюджетирования на платформе IBM Cognos, и, конечно, он нетривиален с точки зрения предполагаемых объемов бюджетных данных и необходимости объединить в системе подразделения клиента в разных странах.  Также нами впервые будет использован новейший программный продукт IBM Cognos TM1. Все это делает данный проект очень сложным, но и очень интересным. Успешное его выполнение и полученный опыт будет просто бесценным для дальнейшего развития данного направления в рамках IBS», -  отмечает руководитель практики IBM Cognos департамента корпоративных систем управления компании IBS Светлана Архипкина.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.