Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне предпочитают пиратские электронные книги

25 августа 2010

По данным нового исследования J’son & Partners Consulting, посвященного развитию российского рынка специализированных устройств для чтения, объемы продаж ридеров растут стремительными темпам. А вот рынок легальных электронных книг пока только зарождается – читать российские пользователи предпочитают пиратские копии.

Российский рынок специализированных устройств для чтения (ридеров) продолжает оставаться одним из самых динамичных в сегменте «Портативная техника» и показывает устойчивую положительную динамику.

В 2007 году продажи исчислялись тысячами устройств в год; в 2008 году в России было реализовано около 60 тыс. шт., а в 2009 даже вопреки напряженной экономической ситуации произошел взрывной рост рынка до 250 тыс. устройств.

В 2010 динамика роста продаж сохраняется: в первом полугодии в стране уже продано около 180 тыс. устройств (около 85 тысяч – в первом квартале и около 95 тысяч – во втором). При сохранении текущей динамики рынка его объем в 2010 году составит около 440 тыс. штук.

Важно отметить, что в России практически не проводилось каких-либо значимых рекламных кампаний специализированных устройств для чтения, информация о них распространяется в основном через сеть Интернет. В 2009 году на рынок специализированных устройств для чтения обратили внимание крупнейшие ритейлеры цифровой техники («Евросеть», «Связной», «Ион», «М Видео», «Эльдорадо»), однако, несмотря на это, более 50% продаж до сих пор приходится на небольшие интернет-магазины и узкоспециализированные несетевые магазины цифровой техники.

В структуре российского рынка наибольшую долю занимают два производителя: Pocketbook и Sony, на которых приходится до 70% продаж.

Анализ динамики розничных цен на наиболее популярные устройства на российском рынке показывает, что за исключением одного бренда (Orsio) какой-либо явной тенденции к понижению конечной стоимости устройств не наблюдается.

Основной причиной сохранения подобной стабильности цен является высокая стоимость используемых практически во всех подобных устройствах экранов, изготовленных по технологии eInk. Компания PVI, владеющая правами на данную технологию, до недавнего времени была де факто монополистом в этом сегменте рынка. Однако в 2009 году о своих интересах в этой области заявил крупнейший производитель LCD экранов AU Optronics, который приобрел 31,58% акций компании SiPix — разработчика сравнимой с eInk технологии изготовления экранов. AU Optronics планирует в 2010 году увеличить в несколько раз количество выпускаемой SiPix продукции и занять значимую долю рынка экранов, предназначенных для применения в специализированных устройствах для чтения.

Начинающаяся конкуренция между производителями комплектующих, по нашим оценкам, приведет к тому, что в 2011 году произойдет значительное снижение конечной стоимости аппаратов (потенциально до 6000-7000 руб.), в результате чего мы станем свидетелями второй волны взрывного роста российского рынка.

Рынок электронных книг

Легальный рынок

Легальный рынок электронных книг в РФ только зарождается, его объем крайне невелик. В 2005 г. он составлял около 0,6 млн долл., в 2008 г. достиг 900 тыс. долларов и вырос до 1,5 млн долларов в 2009 г. при средней цене продаваемой электронной книги около 28 рублей. В 2010 г. ожидается рост рынка еще на 30% (до 1,95 млн долларов).

Основными игроками на легальном рынке электронных книг является компания LitRes, кроме этого, весьма активно развивают данное направление ведущие универсальные книжные магазины (Ozon.Ru, Books.ru и т.п.).

Пиратский рынок

Объем российского пиратского рынка на порядок превышает объем легального рынка: в 2009 г. он составил не менее 10 млн долл. Важно понимать, что речь идет не об объеме реально проданных нелегально распространяемых копий, а о стоимости бесплатно загружаемых владельцами электронных устройств электронных книг (потерях правообладателей). Необходимо отметить, что нелегальные ресурсы зачастую предлагают значительно более широкий ассортимент доступных книг, а также крайне удобные и развитые интерфейсы работы с книгами (в качестве примера можно привести такие ресурсы, как lib.rus.ec и flibusta.net).

В отличие от всего остального мира подобные ресурсы являются в России одним из значимых драйверов рынка специализированных устройств для чтения, предоставляя читателям практически ничем не ограниченный выбор контента.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.