Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Vimpelcom Ltd. послушает совет

26 августа 2010

Сегодня в Амстердаме состоится совет директоров Vimpelcom Ltd., на котором будет обсуждаться вопрос о приобретении 100% итальянского сотового оператора Wind и 51% египетской Orascom Telecom Holding, контролирующей операторов в Африке и Азии, у египетского миллиардера Нагиба Савириса и его семьи.

Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близкие к крупнейшим акционерам Vimpelcom Ltd. — Аltimo и Telenor. Этот вопрос не будет выноситься на голосование, но будет предметное обсуждение потенциальной сделки, подчеркивают оба собеседника.

О переговорах Vimpelcom Ltd. с акционерами Wind и Orascom стало известно две недели назад. Тогда источники рассказывали, что Vimpelcom Ltd. может оплатить эти активы преимущественно акциями и деньгами: Савирис получит 20-23% или чуть больше его акций, доля Altimo сократится с 44,65 до 35%, а Telenor — с 36,03 до 27%. Если сделка состоится, абонентская база Vimpelcom Ltd. более чем удвоится — до 200 млн человек — и холдинг мог бы войти в пятерку крупнейших мировых сотовых операторов. Сделка вполне соответствовала обещаниям гендиректора Vimpelcom Ltd. Александра Изосимова создать на базе холдинга, который в апреле объединил российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар», платформу для дальнейших слияний и поглощений. Но после появления этой информации акции Vimpelcom Ltd. подешевели сразу на 9%, а по состоянию на вчера (20.00 МСК) падение достигло 12,8%. Реакция рынка также будет обсуждаться на совете, утверждают собеседники «Ведомостей».

Потенциальная сделка может привести к значительному увеличению долга Vimpelcom Ltd., отмечают аналитики. Его консолидированная задолженность в конце I квартала 2010 г. составляла $6,65 млрд, а Wind и Orascom по состоянию на 30 июня были должны 8,29 млрд евро ($10,5 млрд) и $4,6 млрд соответственно. В итоге отношение долг/EBITDA объединенной компании увеличится с 1,45 до 2,5, подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов, которого цитирует Bloomberg. Еще одна проблема, беспокоящая инвесторов, — налоговые претензии к алжирской «дочке» Orascom, Djezzy, на $596,6 млн и планы местного правительства национализировать компанию. Только недавно созданный Vimpelcom Ltd. еще не решил внутренние проблемы и до сих пор не представил стратегию развития, поэтому такая сложная сделка вызывает много вопросов, добавляет аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. К тому же у Vimpelcom Ltd. пока нет положительной истории M&A и инвесторы с самого начала не советовали ему спешить с приобретениями, добавляет он.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.