Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Скартел» снимает частотное напряжение

27 августа 2010

«Скартел» (бренд Yota) подал иск к Роскомнадзору, который в конце июля принял решение аннулировать во внесудебном порядке ряд частотных присвоений оператора.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в исковом заявлении «Скартела» говорится, что с января по май 2010 года "Скартел" получил от Роскомнадзора 49 разрешений на использование радиочастот и радиочастотных каналов в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 24 закона "О связи". Выдача разрешений была оформлена пятью приказами Роскомнадзора. Речь идет о дополнительном частотном ресурсе 4G (полосы от 10 до 30 МГц) в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Но 27 июля Роскомнадзор издал приказ N 510, которым признал недействительными разрешения на использование радиочастот, выданных "Скартелу" в этом году.

Изначально "Скартел" позиционировался как оператор широкополосного доступа в сеть по технологии мобильного Wimax. Но в мае этого года компания объявила о том, что отказывается от Wimax и переходит на LTE, технологию, которая позволяет оказывать голосовые услуги сотовой связи. Первым городом в России, где будет запущена сеть LTE, станет Казань, необходимый объем инвестиций для охвата сетью 180 городов России в "Скартеле" оценивают в $1,8-1,9 млрд.

Полученных ранее частот (по 40 МГц в 180 городах России) это решение Роскомнадзора не касается, то есть "Скартел" может строить полноценную сеть LTE, уверяет источник, близкий к оператору.

Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов говорит, что сейчас компания оспаривает "форму, а не содержание" решения Роскомнадзора. "Сейчас мы оспариваем внесудебный порядок решения регулятора. С самим решением мы пока ничего сделать не можем, так как Роскомнадзор официально не прислал его мотивировочную часть",— поясняет господин Свердлов.

Начальник юридического отдела Avangard Asset Management Эльдар Назмутдинов считает, что у иска хорошие перспективы в суде. "Отобрать частоты можно либо в суде, либо по основаниям, указанным в соответствующем законе",— указывает господин Назмутдинов.

Защиты от Роскомнадзора "Скартел" ищет не только в суде, но и у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В августе оператор направил господину Шувалову соответствующее письмо, рассказали "Ъ" источники, близкие к "Скартелу" и в правительстве.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.