Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Медведев упразднил ФАИТ

27 августа 2010

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федерального агентства по информационным технологиям. Событие не стало неожиданностью: за последний год это ведомство лишилось целого ряда своих активов и полномочий.

Указом «О совершенствовании государственного управления в сфере ИТ» президент Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ). Это ведомство подчинялось Министерству связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), проводило тендеры на работы, связанные с программой «Электронная Россия», в свою очередь в его подчинении до осени 2009 г. находился институт ФГУП НИИ «Восход», отвечающий за государственные автоматизированные системы. Среди них «Выборы», «Правосудие», система изготовления биометрических паспортов, удостоверяющий центр ЭЦП и т.д.

«Восхода» ФАИТ лишился после одобрения подготовленного Минкомсвязи проекта постановления правительства о переподчинении института напрямую министерству. Непосредственно перед этим летом 2009 г. драматические события развернулись вокруг ИС, отвечающей за паспорта нового поколения. В проведенных Минкомсвязи тендерах на сопровождение системы победу одержали «Открытые технологии», однако «Восход» при поддержке ФАИТ и силовиков добился пересмотра их результатов в свою пользу. Но министерству удалось переиграть своих оппонентов, переподчинив себе институт.

Затем в начале февраля 2010 г. в день своего 65-летия с поста руководителя ФАИТ на пенсию ушел генерал армии Владимир Матюхин. Он возглавлял агентство с 2004 г., эту должность он занял еще при предыдущем министре связи Леониде Реймане. Вслед за уходом Матюхина не удержался на своем посту директор «Восхода» Леонид Юхневич. Весной он пытался опротестовать приказ о своем увольнении, подписанный текущим министром связи Игорем Щеголевым, но безуспешно. Новым директором института стал генерал ФСБ Леонид Бородинов.

Функции упраздняемого агентства президент передал Минкомсвязи, ставшему правопреемником ФАИТ. Созданные в 2004 г. федеральные агентства ликвидируется не только в отрасли связи. Например, в марте 2010 г. было принято решение расформировать два таких агентства в структуре Министерства образования и науки: по науке и инновациям (ФАНИ) и по образованию (ФАО). Их функции, также как и в случае ФАИТ, были переданы головному министерству.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.