Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Винт Серф работает над межпланетной связью

30 августа 2010

Винтон Серф (Vinton Cerf), вице-президент компании Google и один из создателей интернета, выступил в Москве с докладом о текущих направлениях развития сетевых коммуникаций, описав будущее глобальной Сети как на Земле, так и за ее пределами.

Как сообщает РИА Новости, речь, в частности, шла о работе над каналами связи, предназначенными для сообщения между компьютерами на разных планетах, например, управляющими автоматическими исследовательскими станциями.

"Протокол TCP/IP способен нормально функционировать и на Земле, и даже на Марсе. Проблемы начинаются, когда вам нужна связь между Землей и Марсом", - сказал Серф.

Главными проблемами, по словам вице-президента Google, являются нестабильность связи и продолжительные задержки: при сообщении с Марсом время прохождения сетевого пакета по каналу связи может достигать 40 минут (на Земле это занимает меньше одной секунды).

"Планеты вращаются, и по мере того, как они разворачиваются, ваш адресат может оказаться недоступен. Чтобы продолжить соединение, вам придется дождаться возвращения адресата на нужную позицию и, вполне вероятно, начинать все сначала", - сказал Серф.

В качестве альтернативы ведется работа над принципиально иным протоколом, так называемым Delay and Disruption Tolerant Networking (соединение, устойчивое к обрывам и задержкам). Данный метод отличается тем, что передаваемые данные сохраняются на промежуточном узле в случае, если следующий узел недоступен (в традиционных протоколах в подобных ситуациях данные обычно теряются). Этот метод уже достаточно активно тестируется как в экстремальных условиях на Земле, так и непосредственно в космосе.

Другим вопросом, которого коснулся в своем выступлении Серф, стала интернационализация Сети. Вице-президент Google рассказал о будущем доменных зон, использующих символы национальных алфавитов (Internationalized domain name), таких, как российская .рф. Серф очень позитивно отозвался об этой инициативе, уточнив, что нововведение значительно упростит работу в Сети для людей, которым некомфортно пользоваться латиницей. На вопрос о том, не раздробит ли интернет введение нелатинских доменов, Серф сказал, что этого можно избежать, одновременно регистрируя домены сразу в нескольких зонах.

Также Серф прокомментировал недавнее высказывание исполнительного директора Google Эрика Шмидта о том, что по достижении зрелого возраста людям придется менять свое настоящее имя, лишь бы избежать ассоциации со своим "бурным" сетевым прошлым. По мнению Серфа, общество просто перейдет на следующую стадию развития, выработав этические и моральные нормы, которые сделают Сеть более "здоровой" средой.

На вопрос о том, что бы Серф сделал иначе, будь у него возможность вернуться на машине времени в тот момент, когда работа над сетевыми протоколами только начиналась, он указал на проблему нехватки интернет-адресов (в новом протоколе IPv6, который сейчас постепенно внедряется, эта проблема решена).

"В 1970-х, когда было необходимо утвердить объем, доступный для определения пространства имен, я сказал, что 128 бит – это слишком много. 32 бита позволяли выделить около четырех миллиардов имен, и я посчитал, что для научного эксперимента такого количества более чем достаточно. Проблема в том, что этот эксперимент так и не закончился. Представляете, насколько сложно было бы донести это до начальства 40 лет назад?"

Винтон Серф возглавлял группу разработчиков в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), создавших в 1970-х годах сетевой протокол TCP/IP, который до сих пор является основой интернета. Его группа также создала первую сеть, ставшую прообразом сегодняшнего интернета - ARPANET. Кроме того, Серф участвовал и в создании первого пользовательского сервиса электронной почты (MCI Mail). С тех пор Винтон Серф продолжает активное участие в развитии интернета. Его нынешняя позиция вице-президента в Google предполагает, в частности, продвижение Сети там, где она недоступна или недостаточно развита.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.