Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Программное гособеспечение

31 августа 2010

Крупнейшие российские производители ПО просят президента РФ Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с предоставлением IT-компаниям налоговых льгот. Законопроект, компенсирующий потери компаний после замены ЕСН на страховые взносы, не принят Госдумой до сих пор, отмечают производители.

Некоммерческое партнерство "Руссофт" и ассоциация "Отечественный софт" отправили совместное письмо Дмитрию Медведеву, сообщает «КоммерсантЪ». Прошел ровно год с тех пор, как компания "Руссофт" направила обращение к президенту, говорится в письме. Тогда крупнейшие производители и экспортеры софта просили принять меры по либерализации налогового режима для IT-отрасли. В нем говорилось, что основной угрозой является замена ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды, которая произошла с 1 января 2010 года. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов находится на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%. В письме Дмитрию Медведеву разработчики софта указывали, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров ПО на 50-80%.

По данным НП "Руссофт", рост объемов экспорта ПО, составлявший за последние пять лет в среднем около 35% в год, впервые в 2009 году остановился ($2,75 млрд) и стал равен нулю. Притом что IT-отрасли Индии и Китая по-прежнему наращивают темпы экспорта программного обеспечения и IT-услуг (плюс 16% и 36% соответственно по итогам 2009 года). Более того, в 2009 году Россия уступила третье место в объеме экспорта ПО Бразилии. Другие страны БРИК (Бразилия, Индия, Китай) приняли специальные программы поддержки индустрии разработки ПО, в то время как Россия во время кризиса увеличила бремя налогов на эту индустрию, отмечают в ассоциации.

В Минкомсвязи, курирующем IT-отрасль, отмечают, что "признают важность мер по поддержке не только экспортеров, но и всех разработчиков ПО". Тем не менее, указывают в Минкомсвязи, свои предложения с расчетами и финансово-экономическими обоснованиями министерство направило в Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития еще в октябре 2009 года.

В структуре себестоимости продукции у экспортеров и разработчиков софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. Гендиректор компании-разработчика софта Luxoft (входит в группу компаний IBS) Дмитрий Лощинин говорит, что с 2011 года этот бизнес станет если не убыточным, то крайне низкомаржинальным. По его словам, если не будут приняты срочные меры, то отечественные компании остановят рост в России и начнут активнее развивать бизнес за рубежом.

Стоит вопрос о выживании, говорит гендиректор разработчика софта Aplana Виктор Вайнштейн. По его словам, сейчас многие компании, штат которых не превышает 50 человек, пользуются упрощенной схемой налогообложения, которая позволяет платить 14% от фонда оплаты труда. "Но эта опция доступна лишь до конца 2010 года",— поясняет он. Переезд в соседние страны — это один из вариантов выживания в новых условиях, добавляет господин Вайнштейн.

Год назад, отмечают авторы письма, Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по либерализации законодательства. В результате в конце прошлого года президиум Совета при президенте по развитию информационного общества решил, что разработчики и экспортеры ПО должны платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по пониженной ставке. Выпадающие доходы фондов (оцениваются в 5-7 млрд руб.) должно будет компенсировать государство за счет федерального бюджета. По итогам заседания президиума было дано поручение правительству и Минкомсвязи внести до 1 марта 2010 года соответствующий законопроект в Госдуму, но эти меры так и остались нереализованными. По словам Валентина Макарова, есть два похожих законопроекта по предоставлению льгот: один председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, а другой предложен Минздравсоцразвития. Господин Федоров вчера заявил "Ъ", что его законопроект будет рассмотрен Госдумой уже в сентябре.

Пока что разработчики софта предлагают создать саморегулируемую организацию (СРО), членство в которой будет основанием для аккредитации компании, претендующей на получение льгот по социальным платежам. Раньше аккредитацией занималось Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ), которое было упразднено на прошлой неделе. Один из разработчиков ПО отмечает, что аккредитация экспортеров при ФАИТ была эффективна и понятна для участников рынка, теперь, после ликвидации ФАИТ, производители оказались в ситуации неопределенности.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.