Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Yota приоткрыла LTE

31 августа 2010

В России заработала первая мобильная сеть четвертого поколения в стандарте LTE. Вчера ее запустил в тестовую эксплуатацию в Казани «Скартел» (бренд Yota). Правда, уже сегодня сеть может быть отключена по предписанию Роскомнадзора.

Строительство первой в России сети LTE заняло всего два месяца — поставки оборудования начались в июле, приводят «Ведомости» слова гендиректор «Скартела» Дениса Свердлова. А само решение о строительстве в Казани пилотной сети LTE было объявлено на президентской комиссии по модернизации экономики 13 мая, отметил он. Столь быстрый запуск, по словам Свердлова, оказался возможен благодаря поддержке правительства Татарстана. В запуске сети участвовали сразу несколько высокопоставленных лиц республики, включая ее президента Рустама Минниханова, его предшественника Минтимера Шаймиева, а также министра связи Николая Никифорова. Минниханов рассказал, что он лично предложил «Скартелу» строить первую сеть LTE именно в Казани. И получил в подарок первый LTE-модем.

Транспортную сеть «Скартелу» предоставил в аренду оператор фиксированной связи «Таттелеком».

Инвестиции в сеть составили $20 млн. По словам Свердлова, она охватывает всю Казань и состоит чуть менее чем из 150 базовых станций, до конца года их число планируется довести до 200. Сеть работает в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, используя полосу пропускания 10 МГц.

Но уже сегодня первая в России LTE-сеть может быть закрыта. «Скартел» включил незарегистрированные базовые станции, объяснил «Ведомостям» источник, близкий к Минкомсвязи. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев сказал лишь, что вчера в Казани проводились радиозамеры, результаты еще обобщаются и анализируются.

Представитель «Скартела» признает: получить разрешения Роскомнадзора на установку части базовых станций в Казани не удалось. Хотя заявки, по словам Свердлова, были поданы еще в декабре 2009 г. А сертификацию прошли все базовые станции, добавляет он: это оборудование WiMax, которое путем изменения софта можно переключить на LTE.

Источник в «Скартеле» не исключает, что компания может получить от Роскомнадзора предписание выключить сеть и ей придется подчиниться. Но Свердлов рассчитывает, что регулятор как можно скорее закончит рассматривать заявки «Скартела», определится со спецификацией стандарта LTE и у оператора «появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию».

Разрешение строить сети LTE рассчитывают получить и сотовые операторы «большой тройки», но Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) до сих пор не выдала им частоты для создания опытных зон. Кроме того, и «Связьинвесту», и «Скартелу» для строительства сетей LTE даже на имеющихся частотах необходимо получать дополнительное разрешение, говорил в мае замруководителя Роскомнадзора Александр Катулевский.

Вчера стало известно, что введение опытных зон для сетей LTE в России отложено на неопределенный срок, т.к. против их создания выступило Министерство обороны.

Военному ведомству принадлежат некоторые частоты из диапазона, на котором и предполагалось развернуть сети LTE. Речь идет о двух диапазонах - 2,3-2,4 гигагерца и 790-862 мегагерца. Сообщается, что причиной для отказа Минобороны стал тот факт, что эти частоты до сих пор используются ведомством.

Напомним, что Минкомсвязи обещало, что список пилотных зон для испытания сетей LTE будет утвержден на заседании госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) еще в мае. Тогда предполагалось, что подобные зоны будут развернуты в Приморском крае, Костромской, Ростовской и Свердловской областях. А основные конкурсы на распределение частот для сетей LTE, по результатам которых обладателям и39 из 40 лицензий стали дочерние компании "Связьинвеста", завершились еще в марте 2010 года. В настоящее время ожидается распределение дополнительных частот для сетей 4G, по поводу которых и возникают сложности с военным ведомством.

По материалам изданий "Ведомости" и Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.