Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Фильтрация байнета

01 сентября 2010

С сегодняшнего дня белорусские интернет-провайдеры начинают фильтровать запрещенную информацию в национальном сегменте сети интернет.

«Есть срок исполнения требований - 1 сентября, и его никто не отменял. Естественно, мы как государственный провайдер не собираемся нарушать указ. Закуплены софт, оборудование, есть работники, которые им занимаются», - заявили в РУП «Белтелеком».

Как сообщили в компании, «Белтелеком» был готов начать фильтрацию сети интернет еще 1 июля. «Но оказывать эту услугу, согласно законодательству, мы должны с 1 сентября» - заявили представители предприятия.

Подтвердили свою готовность к фильтрации интернета и другие белорусские провайдеры. Тем не менее, пока остается неясным список запрещенных ресурсов. 

Интернет-провайдеры: платить за фильтрацию будут пользователи

Введение интернет-фильтрации стало причиной больших затрат провайдеров. Так, только «Белинфонет» потратил на закупку оборудования почти 100 тыс. долларов. «Сейчас пока речь идет о ручных настройках фильтрации. Если будет решено перейти на автоматическую - затраты могут быть гораздо больше», - заявил директор компании Юрий Битно. 

Схожее мнение высказал и директор телекоммуникационной компании «Айчына-плюс» Максим Левданский, по словам которого, «самая большая проблема - лишние затраты, которые ничем не компенсированы». Однако специалист приветствовал саму идею фильтрации, поскольку «лично я бы не хотел, чтобы мой ребенок посещал неизвестно какие сайты и получал ненужную информацию». Тем не менее, по его мнению, меры для достижения этой цели были выбраны не самые удачные.

«Затраты на осуществление фильтрации повесили на провайдеров, а провайдеры, в свою очередь, повесят на пользователей. Ну а как же иначе нам окупить затраты?» - заявил Максим Левданский. 

По его словам «из-за демпинга «Белтелекома» цены поднять нереально. Это значит, что пользователи пострадают не через подорожание тарифов на интернет - скорее, им недодадут какую-то услугу или дадут ее, но не в том качестве. Тут вариантов много, и все зависит только от степени плачевности финансового положения компании». 

«Мы сделаем все, чтобы наши затраты были оправданны - возможно будем разрабатывать дополнительные услуги, чтобы могли так или иначе вернуть эти деньги», - сообщил глава «Белинфонета» Юрий Битно. Однако, конкретных решений по этому поводу в компании пока не приняли, отметил специалист.

Из-за указа № 60 на треть сократилось число посетителей интернет-кафе

Из-за указа президента Беларуси № 60, разрешающего пользование интернет-кафе только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, количество посетителей интернет-кафе, по разным данным, сократилось на 30-50%. Люди же, имеющие при себе паспорт, все равно постоянно возмущаются новыми порядками, рассказали сотрудники интернет-кафе.

«Спрос на интернет-услуги упал в два раза. Естественно, вдвое сократились и доходы, что сделало предприятие попросту нерентабельным», - сообщил директор крупного интернет-кафе Минска. По его словам, «владельцы интернет-кафе будут вынуждены закрывать центры и продавать помещения, реорганизовывать их в общепитовские места или магазины». 

Говоря об оправданности предоставления документа, удостоверяющего личность, при пользовании услугами интернет-кафе, специалист отметил, что  за шесть лет работы заведения представители органов правопорядка, разыскивая интернет-преступников, появлялись в нем лишь трижды при средней посещаемости 300 человек в сутки.

Источник: Телеграф

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.