Rambler's Top100
Все новости

IDS Scheer Россия и страны СНГ разработал стратегию бизнес-направления ГК «Русагро»

15 марта 2007
Российское подразделение IDS Scheer завершило проект по разработке стратегии сахарного бизнес-направления российского агропромышленного холдинга «Русагро». Проектные работы включали аудит существующей стратегии компании и содействие в разработке стратегии на пятилетнюю перспективу. В ходе проекта IDS Scheer провела обучение топ-менеджеров «Русагро» основам стратегического планирования, модерировала работу на бизнес-семинарах, принимая участие в разработке решений по стратегии развития.

В конце 2005 года активный рост «Русагро-центр» обусловил необходимость пересмотра и уточнения существующих методов управления для адаптации предприятия к быстро меняющимся внешним условиям, а также более эффективному противостоянию растущей конкуренции. Для решения поставленных задач руководство компании приняло решение привлечь партнера, способного качественно оценить текущее состояние стратегии управления холдинга, выработать предложения по ее оптимизации и дальнейшему совершенствованию. По результатам проведенного тендера для реализации проекта была выбрана IDS Scheer Россия и страны СНГ.

«Сахарное бизнес-направление холдинга, «Русагро-Центр», является лидером в своей отрасли. Данный факт определяет необходимость выработки принципиально иной, отличающейся от других участников рынка стратегии развития – стратегии лидера. Для решения данной задачи нам нужна была помощь эксперта, способного помочь нам разработать логически обоснованную и обеспечивающую достижение поставленных целей стратегию развития, — говорит Яков Тесис, генеральный директор ГК «Русагро». — По результатам проведенного нами тендера таким экспертом стала IDS Scheer Россия и страны СНГ…».

В начале проекта консультанты IDS Scheer провели аудит стратегии «Русагро-центр». Проведенные работы включали аудит системы стратегических целей компании и результатов анализа внешней и внутренней среды, на основе которых осуществлялся выбор стратегии достижения поставленных целей. Также в рамках аудита было выявлено различное видение существующей стратегии развития топ-менеджерами компании, осуществлена проверка обоснованности выбранной стратегии среди возможных альтернатив развития и проведена оценка существующей системы управления в соответствии с реализуемой стратегией. По результатам аудита IDS Scheer предоставила руководству компании подробные рекомендации по совершенствованию существующей стратегии, которые позволили наметить план дальнейших работ. В процессе совместных работ консультанты IDS Scheer и топ-менеджеры «Русагро-центр» провели ряд стратегических семинаров, в рамках которых были выработаны ключевые решения по совершенствованию стратегии. В ходе семинаров были уточнены целевые установки, оценен и формализован стратегический потенциал компании, разработаны стратегические альтернативы и сделан стратегический выбор. Также в рамках проекта разработанная стратегия была трансформирована в систему целей, понятных менеджерам высшего и среднего звена компании, определены ключевые показатели результативности достижения этих целей, назначены ответственные за их достижение, разработаны стратегический бизнес-план и стратегический бюджет компании.

«Проведенный нами аудит стратегии «Русагро-центр» позволил выделить два важных условия успешной реализации стратегии компании. Первое – это обоснованность и системность самой стратегии. Второе – понимание стратегии менеджерами холдинга и их заинтересованность в ее реализации, — говорит Олег Вишняков, директор по консалтингу IDS Scheer Россия и страны СНГ/I<>. — Форма взаимодействия, а также подходы к организации работ, которую мы выбрали для реализации поставленных целей, обеспечила гармоничное выполнение этих условий. Менеджеры «Русагро-центр» были активно вовлечены в процесс планирования, проявили высокий профессионализм и заинтересованность, а мы со своей стороны обеспечили методологическую основу и экспертную оценку разрабатываемых решений».

«Акционерами были поставлены достаточно амбициозные бизнес-цели. С помощью IDS Scheer нам удалось не только разработать реализуемую стратегию достижения поставленнных целей, но и создать систему стратегического управления, - говорит Алексей Князев, генеральный директор «Русагро-центр». – Консультанты IDS Scheer передали нам обширные знания и опыт в области построения стратегического управления, что в дальнейшем позволит нам самостоятельно пересматривать стратегию развития и эффективно ее реализовывать».

15.03.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.