Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Скартел» обеспечил себе будущее

02 сентября 2010

Компания "Скартел" добилась приостановки действия приказа Роскомнадзора, лишавшего компанию части частотного ресурса. Таковы обеспечительные меры, введенные арбитражным судом Москвы до окончания судебного разбирательства оператора с регулятором.

«КоммерсантЪ» напоминает, что с января по май 2010 года "Скартел" получил от Роскомнадзора 49 разрешений на использование радиочастот и радиочастотных каналов в соответствии с порядком, предусмотренным законом "О связи". Но 27 июля Роскомнадзор издал приказ N 510, которым признал эти разрешения недействительными. 26 августа в базе арбитражного суда Москвы был зарегистрирован иск "Скартела" к регулятору в связи с незаконным, по версии оператора, лишением частот.

Речь идет о полосах от 10 до 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, подходящих для оказания услуг связи четвертого поколения (4G). В указанном диапазоне у "Скартела" еще остаются полосы 40 МГц, но спорные частоты требовались ему для увеличения емкости сети и расширения бизнеса в будущем.

На данный момент "Скартел" получил уведомления о прекращении действия свидетельств о регистрации базовых станций на территории Уфы и Краснодара. Одновременно территориальные подразделения Роскомнадзора в Краснодаре, Красноярске, Сочи начали работу по составлению в отношении "Скартела" протоколов об административных правонарушениях.

Но как выяснилось вчера, одновременно с иском "Скартел" подал заявление о принятии обеспечительных мер: приостановке действия приказа Роскомнадзора N 510. 27 августа арбитражный суд Москвы удовлетворил это требование оператора. В определении суда говорится, что свою позицию "Скартел" мотивировал тем, что для строительства сети на оспариваемых частотах закупил оборудование на сумму $32 млн. К тому же теперь от него требуют отключить уже установленные 63 базовые станции. Это не позволило бы оператору оказывать более 67 тыс. абонентов услуги беспроводного доступа в интернет на заявленном уровне на протяжении всего срока оспаривания приказа. В результате компания могла бы утратить часть клиентов, что снизило бы ее доходы. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев сообщил лишь, что "определение суда изучается". "Мы рады, что суд услышал наши доводы и принял обеспечительные меры. Это значит, что мы можем использовать все присвоенные нам частоты как минимум до конца судебного процесса",— прокомментировал гендиректор "Скартела" Денис Свердлов.

Начальник юридического отдела Avangard Asset Management Эльдар Назмутдинов считает, что добиться обеспечительных мер непросто, "это является позитивным сигналом для истца". "Ходатайства об обеспечительных мерах подаются практически всегда, но далеко не всегда их удовлетворяют. Учитывается несколько факторов, среди них вероятность ущерба для сторон. В данном случае очевидно, что у Роскомнадзора ущерба не будет, в то время как "Скартел" может понести убытки",— рассуждает господин Назмутдинов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.