Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Газпром» консолидировал ИТ-активы

02 сентября 2010

«Газпром» завершил присоединение компании «Информгаз» к «Газпром-Информ». Решение об объединении двух своих 100% ИТ-«дочек» - «Информгаз» и «Информгазинвест» - «Газпром» принял еще в 2008 г. при утверждении стратегии информатизации.

Юридические процедуры начались в прошлом году, тогда же «Информгазинвест» был переименован в «Газпром-информ». В начале этого года Федеральная антимонопольная служба выдала разрешение на осуществление слияния. Как пояснил CNews источник в «Газпроме», де-факто два предприятия уже интегрированы друг с другом – в частности, с 2007 г. обе компании возглавляет Александр Стукан. Финансовые показатели объединенных компаний не разглашаются. От комментариев в «Газпром-информ» отказались, сославшись на то, что сегодня они отмечают объединение двух компаний.

Старейшей из двух компаний является «Информгаз», ее история начинается в 1976 г. с создания Главного вычислительного центра министерства газовой промышленности СССР. В 1991 г. центр преобразовали в коммерческую фирму. Основной задачей «Информгаза» является обслуживание автоматизированной системы диспетчерского управления единой системой газоснабжения, а также выполнение функций системного администратора корпоративной сети «Газпрома» и его дочерних предприятий.

«Информгазинвест» была образована значительно позже – в 1998 г. - для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию основных принципов построения отраслевой интегрированной информационно-управляющей системы «Газпрома». Затем перед компанией была поставлена задача создания автоматизированных информационно-управляющих и технологических систем, охватывающих полный производственный цикл добычи, переработки, транспортировки и реализации газа. На «Информгазинвест» также были возложены функции заказчика по созданию отраслевой системы оперативно-диспетчерского управления и информационно-управляющих систем.

Логичным называет решение «Газпрома» об объединении непрофильных ИТ-подразделений вице-президент «Астерос» по стратегии Сергей Карась. «По существу, эти две компании выполняли одни и те же функции для разных подразделений «Газпрома», теперь же, за счет их слияния, газовая монополия может получить экономию», - говорит он.

Но, по мнению президента Leta-IT Group Александра Чачавы, «Газпрому» не следует останавливаться на консолидации. «Теперь логичным бы представлялась продажа «Газпромом» непрофильного для него «Газпром-информа» и передача функций обслуживания информационных систем на аутсорсинг, - считает Чачава. - Это соответствует практике крупнейших международных компаний, например, Deutsche Bank благодаря переходу на аутсорсинг из 10 тыс. сотрудников своего ИТ-подразделения оставил на работе только 300 человек, имеющих доступ к секретной информации. А Citi-Bank, продав ИТ-«дочку», договорился об осуществлении ей трехлетнего бесплатного обслуживания».

Однозначного ответа на вопрос, следует ли крупным корпорациям передавать ИТ-функции на аутсорсинг, все-таки нет, возражает Карась. «На Западе волна продаж непрофильных ИТ-активов подходит к концу, сейчас компании снова создают собственные ИТ-подразделения», - говорит вице-президент «Астероса». - Хотя в условиях российской экономики компаниям уровня «Газпрома» действительно логично переходить на аутсорсинг».

Отметим, что крупные российские компании по-разному строят свою стратегию в отношении ИТ. Например, «ТНК-BP» выставила на продажу свою ИТ-«дочку» «Тбинформ», тогда как Роснано, наоборот, образовала собственного ИТ-интегратора «Роснано-информ».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.