Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«ВымелКом» представил первую "объединенную" отчетность

02 сентября 2010

21 апреля 2010 года завершилось объединение ОАО «ВымпелКом» и «Киевстар» в рамках новой Компании «ВымпелКом Лтд.». Таким образом, выпущенный компаний отчет - первый, представляющий полностью консолидированные финансовые и операционные результаты деятельности компании.

Согласно опубликованным данным, чистая операционная выручка в минувшем квартале составила 2,64 млд. долл. США. Это на 18,4 % больше, чем в I квартале, и на 23,1% больше чем во II квартале 2009 года. Как отметил генеральный директор компании Александр Изосимов, такой рост произошел как за счет объединения с «Киевстар», так и благодаря «уверенному органическому росту во всех сегментах бизнеса».

Чистая прибыль компании, напротив, снизилась – на 12.3% по сравнению с I кварталом 2010 года и на 52.2% по сравнению со II кварталом 2009 года и составила 334.7 млрд. долларов США. Это объясняется возросшими расходами: в отчетном квартале они составили 766.4 млрд. долларов, в то время как годом ранее они составляли 573.5 млрд. долларов, а в I квартале - 643.3 млрд. долларов.

В последние месяцы в «ВымпелКом Лтд.» была внедрена новая организационная структура: бизнес был разделен на четыре операционных сегмента – Россия, Украина, СНГ и Юго-Восточная Азия, управление которыми осуществляется из новой штаб-квартиры компании в Амстердаме.

В бизнес-единице Россия результаты II квартала повторили результаты деятельности компании в целом: рост выручки при снижении прибыли. Операционная выручка составила 61,738 млн.рублей, что на 7.7% выше результатов предыдущего квартала и на 4,4% выше результатов II квартала 2009 года. При этом чистая прибыль составила 9,962 млн. рублей. Это на 14.9%  меньше результатов I квартала и на 55,3% меньше результатов аналогичного отчетного периода 2009 года.

Положительную динамику по сравнению с предыдущим кварталом 2010 года показали все сегменты деятельности бизнес-единицы Россия: выручка мобильного бизнеса выросла на 8,2% и составила 51,825 млн. рублей; выручка фиксированного бизнеса составила 9,913 млн. рублей, увеличившись на 4,7% (впервые за последние 4 квартала). Бизнес-сегмент показал рост на 3% - его выручка составила 4,614 млн. рублей.

В мобильном доступе бизнес-единицы произошло перераспределение: количество абонентских договоров на мобильную связь по сравнению c I кварталом стало меньше на 0,7% и составило 50,912 тс. В то же время абонентские договоры на оказание услуг мобильного ШПД показали рост в 11,3% - их количество составило 1,300 тыс. Показатель MOU составил 219.3 минут, а ARPU (в рублях) - 329.9. По сравнению с предыдущим кварталом показатели продемонстрировали рост на 7,6% и 7,2% соответственно.

Бизнес-единица Украина (в отчет включены результаты «Киевстар», «УРС» и «Голден Телеком») по сравнению с предыдущим кварталом показала рост доходов и сокращение расходов. Так, чистая операционная выручка выросла на 7,6% и составила 3,071 млн. гривен, читая прибыль выросла на 81,3% до 339 млн. гривен. Расходы при этом составили 854 млн. гривен, сократившись на 5.7%.

Наибольший рост (15%) в Украине показал потребительский сегмент – выручка на этом направлении составила 23 млн. гривен. Хорошие показатели и у мобильного бизнеса «ВымпелКом Лтд» - выручка этого сегмента составила 2,928 млн. гривен, что на 7,9% предыдущего квартала. Фиксированный бизнес вырос на1,4% до 143 млн. гривен.

Бизнес-единица СНГ (сюда относится деятельность компании в Казахстане, Узбекистане, Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Грузии) также продемонстрировала хорошие показатели: чистая операционная выручка по сравнению с I кварталом выросла на 14% и составила 336.2 млн. долл. США, прибыль увеличилась на 4,8% и составила 28.4 млн. долл.

Количество мобильных абонентов выросло на 5,7% и составило 13,875 тыс. Отмечается также активный рост абонентов мобильного и фиксированного ШПД. Как отмечается в отчете, общее число абонентских договоров в сегменте широкополосного доступа в Интернет выросло на 141% по сравнению со вторым кварталом 2009 года, что обусловлено активным развитием проектов компании в области широкополосного доступа в Интернет в Казахстане, Узбекистане и Армении

Наконец, бизнес-единица Юго-Восточная Азия, куда входит деятельность компании на рынках Вьетнама и Камбоджи, в отличие от традиционных рынков присутствия «ВымпелКома», испытывает некоторые сложности, хотя и смотрит на дельнейшее развитие в регионе «с оптимизмом». Как сообщается в отчете, бизнес в Камбодже продолжает расти и после первого года работы «ВымпелКом» стал третьим крупнейшим игроком на рынке из девяти. А во Вьетнаме компания временно замедлила дальнейшее развитие, т.к. в настоящее время идет работа над планом оптимального способа развития бизнеса во Вьетнаме.

По материалам компании "ВымпелКом Лтд"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.