Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Браузер Google Chrome отмечает двухлетие

03 сентября 2010

Вчера Google Chrome отметил свой второй день рождения. В честь этого знаменательного события была выпущена новая версия интернет-браузера -  Chrome 6.0.

Не смотря на недавнее появление на рынке, Chrome занимает третью строчку среди самых популярных интернет-браузеров в мире, уступая по количеству пользователей лишь бесспорному лидеру Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox. Вместе с тем его доля на рынке постоянно увеличивается.

Так, маркетинговая компания Net Applications на днях опубликовала данные, согласно которым доля браузера Google Chrome преодолела отметку в 7,5% рынка. IE по итогам августа сократил свою долю до 60,4%, против июльских данных в 60,7%. Доля Mozilla Firefox на протяжении последних двух месяцев застыла на уровне 22,9%, а вот Apple Safari прибавил за месяц 0,1% и получил 5,1% рынка.

По словам представителей Google, новое поколение браузера стало заметно быстрее по сравнению с предыдущими версиями. Так, производительность JavaScript в Chrome 6.0 выросла в три раза по сравнению с первой версией браузера.

Также Google упростил и без того минималистичный дизайн Chrome. Были заново отрисованы иконки управления и переработано меню, кроме того, поле для добавления страницы в закладки было перенесено в правую часть адресной строки. В самой адресной строке в названии сайтов теперь не отображается сочетание "http://".

Два года назад первый появившийся Chrome работал только на Microsoft Windows, позднее (9 декабря 2009 года) появились dev- и beta-версии для операционных систем GNU/Linux и Mac OS X. Первоначально сборки для этих ОС не обладали полной функциональностью аналогичных бета-версий для Windows (например, синхронизацией закладок), но с появлением ветви 5.0. функциональность сборок для всех ОС стала равной.

В декабре 2008 в браузер по совету команды Android был добавлен движок WebKit.

В Chrome используется многопроцессная архитектура, и каждой вкладке или плагину, в большинстве случаев, соответствует отдельный процесс. Эта процедура, называемая изоляцией процессов, исключает вероятность того, что вкладки будут мешать друг другу. Также, злоумышленник, используя одну вкладку, не сможет подсмотреть, что происходит в другой, и, если на одной вкладке произойдет сбой, это не помешает работе всего браузера — нужно будет просто закрыть данную вкладку.

Как сообщили разработчики, следующая, седьмая версия браузера будет поддерживать аппаратное ускорение графики как 2D-, так и 3D -объектов. Также планируется реализовать API для OpenGL и Direct3D, что в свою очередь позволит работать ускорению как в Windows, так и в Mac OS и Linux.

По материалам CyberSecurity и Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.