Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия экспортирует 4G

06 сентября 2010

Российский инвестор может построить тестовую сеть мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Правда, не в России, а во Вьетнаме.

О достижении такой договоренности с компанией Vietnam Data Communications (VDC), 100%-ной «дочкой» Вьетнамской государственной почтово-телекоммуникационной корпорации (VNPT), рассказал «Ведомостям» гендиректор компании «Антарес» Андрей Глухов. О переговорах VDC с инвесторами из России слышал также инвестбанкир, работающий во Вьетнаме.

С российской стороны партнером VDC выступит компания Wagner Asset Management Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, — единственный акционер группы компаний «Антарес», рассказывает Глухов. В строительство тестовой сети Wagner вложит $2 млн, а VDC обеспечит разрешение на строительство сети 4G, транспортную сеть и готовые площадки для размещения оборудования. Сеть будет построена на оборудовании Huawei, говорит Глухов.

Тестовая сеть из 15 базовых станций будет сдана в Ханое 20 октября, обещает Глухов, чтобы успеть к началу саммита ASEAN. Он пройдет в Ханое в конце октября, и в нем примет участие российский президент Дмитрий Медведев. Тестирование займет два-три месяца, ожидает Глухов. Следующий этап инвестиций обойдется Wagner в $27 млн, в результате чего будет создана совместная компания, контроль в которой будет у Wagner, утверждает Глухов. VDC оплатит свою долю лицензией и затратами на монтаж сети. Всего же LTE-сеть во Вьетнаме, по его расчетам, может потребовать около $400 млн инвестиций.

Зарубежным инвесторам непросто работать на вьетнамском рынке – они могут владеть во вьетнамских компаниях не более 49% акций. Глухов знает об ограничениях, предусмотренных вьетнамским законодательством для иностранцев, но уверен, что компания сможет разрешить этот вопрос.

Сети стандарта LTE «Антарес» хочет построить и в России на частотах 1900-1920 МГц, но Роскомнадзор запретил ему использовать этот диапазон. «Антарес» обжаловал решения Роскомнадзора и Госкомиссии по радиочастотам, которые, по мнению Глухова, неправомерно лишили компании группы («Антарес», «Арктур» и «Интеграл») этих частот; пока суд наложил только обеспечительные меры по этому иску. Кроме того, совместно с «Российской электроникой» («дочкой» «Ростехнологий») «Антарес» собирается выпускать российское LTE-оборудование.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.