Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Третье измерение «НТВ-плюс»

06 сентября 2010

Оператор спутникового телевидения «НТВ-плюс» начинает трансляции первого в России телеканала, показывающего программы с трехмерным (3D) изображением.

Вещание круглосуточного канала начнется 15 сентября 2010 г., сообщают «Ведомости»со ссылкой на совместное заявление «НТВ-плюс» и Panasonic (выступает технологическим партнером проекта и спонсором канала). Первоначальные инвестиции двух компаний в проект составили $3 млн. На закупку контента потребуется $1-1,5 млн в год, но, еслиНТВ-плюс» решит выпускать еще и 3D-программы собственного производства, затраты на контент вырастут, говорит гендиректор телекомпании Дмитрий Самохин. У кого будут закупаться 3D-программы и фильмы, он не уточнил, добавив лишь, что канал будет транслировать спортивные программы, музыку, анимацию и кино. «

Доступ к нему будет предоставлен всем подписчикам пакета программ «НТВ-плюс» с высокочетким изображением (HD); минимальная абонплата не изменится — 850 руб. в месяц вместе с пакетом «Базовый». Уже установленного такими подписчиками HD-оборудования будет достаточно и для приема 3D-сигнала.

На мировом телевизионном рынке объемы 3D-контента постоянно растут, обращает внимание Самохин. Например, со следующего года в 3D будут транслироваться ключевые матчи Лиги чемпионов и футбольной бундеслиги, а «практически вся» современная анимация выпускается в 3D-формате уже сейчас. На какую аудиторию рассчитан 3D-канал «НТВ-плюс», Самохин не говорит.

По оценке консультанта GfK Rus Людмилы Марченко, с мая 2010 г., когда в России начали продаваться 3D-телевизоры, федеральные розничные сети продали около 3000 таких устройств. Спрогнозировать дальнейшие продажи Марченко затрудняется: они будут зависеть от наличия соответствующего телевизионного контента и от того, сколько людей окажутся готовыми покупать такую дорогую технику. Сейчас средняя стоимость одного 3D-телеприемника, по оценке GfK Rus, — около 104 000 руб.

Тем не менее интерес к 3D-телевидению в России разогрет, уверен Александр Клинцов, гендиректор «Старблайзера». С началом 3D-вещания мотивов для покупки телевизоров, поддерживающих такой формат вещания, будет больше, уверен он. «М.видео» начал продажи 3D-телевизоров в мае, всплеск продаж пришелся на июнь, рассказывает представитель ритейлера Надежда Киселева. В летние месяцы продажи 3D-телеприемников выросли по сравнению с маем на 250%, отмечает она.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.