Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Список «Связьинвеста»

07 сентября 2010

«Связьинвест» не планирует ограничиваться покупкой московской «Акадо» (переговоры о сделке уже идут). Компания собирается совершить приобретения среди фиксированных операторов других крупных городов Росиии.

В распоряжении «Ведомостей» оказался список активов, о приобретении которых думает госхолдинг «Связьинвест».

Согласно этому списку, помимо «Акадо», переговоры о покупке которой (через «Центртелеком») уде идут, до конца года «Связьинвест» хочет приобрести двух операторов фиксированной связи в Петербурге, обслуживающих преимущественно корпоративных клиентов, — «Северен телеком» и «Ланк телеком». 100% «Северена» холдинг оценил в $33 млн (5,5 показателя EBITDA за 2009 г.), «Ланк телеком» — в $26 млн (5,2 EBITDA).

Эти два оператора входили в мае в число «наиболее вероятных» приобретений. Аналогичный статус был присвоен, например, татарскому «Телесету» (приобретен в конце мая) и «Пенза телекому» (куплен в июне «Комстаром»). «В работе» находилось еще несколько активов, в частности один из крупнейших петербургских операторов широкополосного доступа в интернет Interzet, обслуживающий более 200 000 абонентов.

От приобретения Interzet «Связьинвест» отказался, не удовлетворившись отчетностью этой компании, говорит близкий к госхолдингу менеджер. А вот сделки с «Северен телекомом» и «Ланк телекомом» в «продвинутой стадии», хотя решение — за менеджментом «Северо-Западного телекома». Причем стоимость «Северена», по его словам, может оказаться даже меньше $33 млн. Cовет директоров СЗТ еще не обсудил покупку «Северена», хотя разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже есть, уточнила заместитель гендиректора по корпоративным отношениям СЗТ Элла Томилина. Ходатайство о приобретении «Ланк телекома» в ФАС также направлено, но ответа пока нет.

В списке активов, покупка которых вероятна, значатся также «Ижсвязьинвест» (предварительная оценка — $11 млн) и челябинская «Интерсвязь» ($39 млн). В меньшей стадии проработки были приобретения в Москве и области («Цифра один», оценка — $50 млн), Норильске («Норильск телеком», $70 млн) и Башкирии («Уфанет», $180 млн). Начались ли переговоры с владельцами операторов в Ижевске и Челябинске, анонимный собеседник «Ведомостей» не знает, «Цифра один» и «Норильск телеком», по его словам, холдинг не заинтересовали, а с «Уфанетом» прошли «предварительные встречи».

На «наиболее вероятные» приобретения (за вычетом «Пенза телекома») «Связьинвест» планировал потратить $242 млн, на активы «в работе» — $1,44 млрд.

Существенно изменить расклад сил на локальных рынках в пользу «Связьинвеста» могло бы лишь приобретение «Норильск телекома» и «Уфанета», считает вице-президент по развитию корпоративного бизнеса «Вымпелкома» Андрей Патока: норильская компания практически монополист, а в Башкирии «Связьинвест» не представлен вовсе (правда, скоро государство может передать ему 28% «Башинформсвязи»).

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.