Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Esri: настольные и мобильные ГИС теперь интегрированы

08 сентября 2010

Пользователи настольных геоинформационных систем (ГИС) ArcGIS впервые получили возможность применять мобильные устройства на платформе Windows Mobile (промышленные КПК, смартфоны и коммуникаторы) для работы с картами, сбора и редактирования геоданных «в поле» – без приобретения какого-либо дополнительного ПО.

Новая разработка компании Esri – лидера мирового рынка геоинформационных технологий и разработчика ПО ArcGIS – значительно расширяет сферу применения мобильных ГИС в составе вертикальных приложений. Новые возможности открываются как перед многочисленными предприятиями, которые пока не используют серверные ГИС, так и перед организациями, где ГИС построены по традиционной схеме «ГИС-сервер– настольные приложения». Кроме того, измененная схема лицензирования позволит шире использовать мобильные устройства и тем организациям, где уже развернуты средства публикации геоданных и геоинформационных сервисов в Интернет/интранет.

Мобильные устройства на базе Windows Mobile находят широкое применение в геологии, мониторинге состояния окружающей среды, природоохранной деятельности, борьбе с последствиями техногенных катастроф, контроле состояния опасных промышленных объектов, строительстве, сельском хозяйстве, нефтегазовом секторе и во многих других отраслях экономики. Без преувеличения, такие устройства нужны везде, где необходимы сбор и корректировка «в поле» любых данных, имеющих пространственную привязку. Мобильность  позволяет резко повысить оперативность и точность первичной информации, более эффективно организовывать бизнес-процессы предприятия: обновление тематических карт, планирование обслуживания и ремонта технических систем, работу ситуационных центров и др. Эффект использования мобильных ГИС особенно ощутим, если устройство не только фиксирует координаты, но и считывает информацию с различных датчиков и измерительных приборов. Для этого многие промышленные КПК имеют разъем для подключения внешней антенны, повышающей чувствительность встроенного приемника GPS/ГЛОНАСС, и широкий набор интерфейсов: USB-хост, RS-232, Bluetooth и др. Мобильная ГИС ArcGIS Mobile непосредственно поддерживает работу со многими такими устройствами, например, лазерными линейками и дальномерами. Кроме того, разработчики внутри компаний, могут легко подключить практически любые нестандартные датчики: измерители уровня радиации, газоанализаторы и др.

Напомним, что ранее мобильные устройства на базе Windows Mobile могли напрямую взаимодействовать лишь с ГИС-серверами, причем для этого последние должны были поддерживать публикацию карт в Интернет/интранет, а это требовало приобретения соответствующих лицензий, установки и настройки дополнительного серверного ПО и картографических БД.

Кардинальное нововведение связано с тем, что настольные ГИС компании Esri – ArcView, ArcEditor и ArcInfo – «научились», используя стандартную технологию ActiveSync или импорт/экспорт файлов, переносить тематические карты прямо на мобильное устройство, а затем загружать результаты работы с ними. При этом, избирательно отмечая редактируемые тематические слои карты в настольном приложении, можно контролировать сбор и изменения геоданных на мобильном устройстве. Естественно, полностью сохраняются и возможности прямого взаимодействия таких устройств с ГИС-сервером. Более того, теперь лицензия позволяет подключать к серверу ArcGIS любое число мобильных устройств.

Дополнительную информацию о новых правилах лицензирования ПО ArcGIS Mobile и лучших практиках применения мобильных ГИС на различных вертикальных рынках можно получить в компании DATA+.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.