Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Союз ИТ-директоров просит об ИКТ-ведомстве

09 сентября 2010

Российский союз ИТ-директоров (СоДИТ) направил президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо, в котором предлагает создать отдельное федеральное ведомство, отвечающее за развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России.

Об этом сообщило вчера вечером РИА Новости.

По предложению союза, новое ведомство должно находиться в прямом подчинении президента РФ. При этом отраслевому министерству целесообразно оставить лишь функции регулирования рынка, следует из письма.

По мнению СоДИТ, одной из ключевых проблем организации процесса внедрения ИКТ в России является недостаточный уровень централизации прямого управления, "размытый" статус ответственных за реализацию важнейших для всего государства программ, отсутствие единых подходов и стандартов при внедрении информтехнологий в органах госвласти.

"Управление процессом информатизации России без единой исполнительной структуры малоэффективно. Созданные же в последнее время советы и комиссии выполняют важную, но лишь совещательную и вспомогательную роль", - говорится в письме.

Его авторы указывают на то, что во многих странах, по аналогии с бизнесом, существуют полномочные руководители в области ИКТ (CIO, Chief Information Officer). Например, в США это Federal CIO, который назначается президентом и возглавляет национальный Совет CIO, состоящий из департаментов по всем направлениям государственной деятельности. Federal CIO (по аналогии с Генеральным конструктором советского периода) и его структура наделены особыми полномочиями: реализовывать национальные программы в области ИКТ, согласовывать бюджеты, осуществлять взаимодействие федеральных и региональных ведомств, отвечать за целостность ИТ-архитектуры государства.

Создание нового всероссийского ведомства «позволит эффективнее расходовать немалые финансовые, организационные и кадровые ресурсы, поднимет значимость внедрения ИКТ до уровня не меньшего, чем безопасность страны», - цитирует информагентство письмо СоДИТ.

«У нас нет конкретного предложения, какое должно быть ведомство - министерство, служба или агентство. Но мы считаем, что процессы информатизации страны должны быть централизованы и курироваться на очень высоком уровне», - сказал Председатель правления СоДИТ Борис Славин, комментируя текст письма.

Позицию СоДИТ о создании отдельного федерального органа власти, отвечающего за информатизацию, он объяснил тем, что сейчас в каждом ведомстве есть ответственные за ИКТ, однако централизовано они не отчитываются перед профильным ведомством - Минкомсвязью. «Минкомсвязи не все вопросы может курировать, не все им подчинено», - отметил он.

По мнению Славина, создание нового ведомства, отвечающего за ИКТ, в конечном итоге приведет к сокращению госчиновников в ИТ-отрасли в результате устранения дублирования выполняемых ими функций. К тому же, напомнил он, недавно было упразднено профильное ведомство - Росинформтехнологии, которое было создано в 2004 году для оказания государственных услуг в сфере информационных технологий, в том числе в части использования информационных технологий для формирования государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.