Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Intel готовит процессор с графическими возможностями

09 сентября 2010

Intel готовится представить новую разработку - свой первый чип, обладающий графическими возможностями, встроенными прямо в основной кристалл ЦПУ.

Исполнительный директор Intel Пол Отеллини должен будет продемонстрировать новинку на будущей неделе в рамках своего приветственного доклада на открытии традиционного форума Intel Developer Forum в Сан-Франциско. Сейчас проект этой аппаратной архитектуры известен как Sandy Bridge.

Аналитики говорят, что подход, касающийся объединения центрального и графического процессора, является очень значительным для ИТ-индустрии, так как в перспективе за счет новой организации вычислительной системы можно будет отказаться от одного из основных компонентов современных ПК и ноутбуков - видеокарты. AMD ведет в этом плане разработки почти 4 года, фактически с тех пор как за 5,4 млрд долларов купила производителя видеокарт ATI Technologies.

В конце этого года AMD намерена показать первый действительно совместный продукт - Fusion, но и от самостоятельных видеокарт компания пока тоже не отказывается, хотя в будущем бренд ATI будет уничтожен.

В Intel говорят, что ранее корпорация уже поставляла встроенные графические решения для бюджетных компьютеров и ноутбуков, но эти решения были существенно менее мощными, чем отдельные видеокарты. Новая линейка, по словам Стива Клейнханса, аналитика Gartner, должна быть мощной настолько, чтобы удовлетворить потребности большинства современных конечных пользователей. "А это значит, что производителям больше не нужно добавлять отдельный чип для работы с видео и графикой", - говорит он.

По словам Ника Нупффера, представителя Intel, новые решения должны также положительно сказаться и на стоимости конечных компьютеров для потребителей. Кроме того, новые компьютеры должны будут потреблять меньше электроэнергии и обладать более высокой эффективностью, так как коммуникации между узлами системы идут быстрее.

В то же время, биржевые аналитики по-своему смотрят на эту инновацию. По их мнению, чипмейкеры сами пилят ветку, на которой сидят, так как сейчас выпуск видеокарт - это отдельный и вполне прибыльный бизнес, убрав который, они лишатся вполне весомой части прибыли. Впрочем, в AMD говорят, что прекрасно понимают это, но отказываться от данной стратегии не намерены. "В наших графических картах реализованы десятилетия исследований и разработок, а вот Intel лишь вступает на данный путь. Пока все инновации компании в данной сфере - это лишь слова", - говорит Джон Тейлор, представитель AMD.

Не верят в скорую смерть дискретных видеокарт и в Nvidia. "Intel утверждает, что смерь отдельных видеокарт близка уже не один год, но дискретные карты пока предлагают в 40 раз более высокую мощность, чем интегрированные. У Sandy Bridge есть вполне конкретные лимиты, которые не позволяют использовать полные визуальные возможности, доступные сегодня на рынке", - говорит Гектор Мартинез, представитель Nvidia.

Новые процессоры построены на втором поколении 32-нм транзисторов и новой версии технологии затворов Intel High-K. Sandy Bridge будут включать в себя несколько процессорных ядер, контроллер памяти, подсистему кеширования и шестое поколение встроенного графического адаптера. Кроме того, эти чипы станут первыми, где будут использоваться новейшие процессорные инструкции Intel Advanced Vector Extension, предназначенные для ускоренного обсчета аудио и видео, а также работы с мультимедийными данными. Кроме того, чипы будут включать в себя новые инструкции Intel AES - News Instructions (AES - NI), используемые в шифровании данных.

Intel сообщила и о планах по выпуску 22-нм чипов, пока известных как Ivy Bridge. Первые образцы этой продукции появятся только к концу 2011 года.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.