Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Система» поделится сотами

09 сентября 2010

 Правительство РФ распорядилось выделить из госбюджета $600 млн на выкуп допэмиссии в индийском сотовом операторе Sistema Shyam TeleServices (SSTL; 73,7% акций у АФК "Система").

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым правительство выкупит акции SSTL на $600 млн за счет средств, поступающих в погашение задолженности Индии по ранее предоставленным государственным кредитам СССР и Россией, сообщает «КоммерсантЪ». В соответствии с распоряжением правительства Минфин и Росимущество должны обеспечить до 31 декабря 2010 года оплату приобретаемых акций SSTL. Допэмиссия будет выкупаться исходя из оценки, не превышающей 49,31 индийской рупии за одну акцию.

О том, что государство планирует стать акционером SSTL, выкупив допэмиссию оператора (21,25% акций), "Ъ" сообщал весной прошлого года. На конец третьего квартала 2008 года долг "Системы" составлял более $9 млрд, развивать проект своими силами в кризис оказалось сложно (в 2008 году в SSTL АФК инвестировала $1 млрд, до 2018 года планируется вложить $2,3 млрд).

Помочь согласилось правительство. В федеральном бюджете на 2009 год на эти цели оно предусмотрело $676 млн. Первоначально планировалось, что в результате допэмиссии доля АФК будет размыта до 54,22%, правительство получит 19,78%, а доля индийских акционеров увеличится до 24,57% акций. SSTL была оценена независимым оценщиком "Аверс" в $3,1 млрд.

Но до конца прошлого года сделку завершить так и не удалось. Предусмотренные средства из бюджета прошлого года использованы быть не могли, а в бюджете-2010 затраты на эти цели оказались не предусмотрены. Однако профильные министерства не успели в срок согласовать проект постановления правительства.

Представитель "Системы" Юлия Белоус объясняет разницу в цене выкупа допэмиссии курсовыми разницами. Как распределятся доли в капитале SSTL, пока неясно. Скорее всего, параметры сделки останутся примерно теми же, что и планировалось ранее. В любом случае у АФК останется контрольный пакет оператора, а совокупная доля "Системы" и государства не превысит 74%, как того требует индийское законодательство, отмечает госпожа Белоус.

Ранее в проекте постановления правительства говорилось, что Росимущество должно заключить соглашение с АФК с обязательством корпорации по истечении пяти лет выкупить акции по их рыночной стоимости, но не ниже $833 млн. Предполагалось, что АФК вернет средства с процентами (6% годовых), но в пояснительной записке отмечалось, что указывать проценты нельзя: по сути, государство выдает АФК бюджетный кредит, что запрещено законодательством. Источник "Ъ" в АФК утверждает, что правительство получит put-опцион, но соглашение с Росимуществом будет заключено после проведения допэмиссии. Окончательные параметры допэмиссии будут определены на внеочередном собрании акционеров индийского оператора.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.