Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Большую тройку" признали несущественной

10 сентября 2010

Поправки к закону "О связи", позволяющие считать сотовых операторов "существенными", утверждены не будут, было решено вчера на совещании у вице-премьера Сергея Иванова.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова источников, знакомых с деталями совещания. Директор департамента информационных технологий и связи правительства Константин Носков подтвердил эту информацию: "При принятии решения учитывалась отрицательная позиция Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Далее по процедуре это решение должно быть утверждено на комиссии по законопроектной деятельности, которая состоится в ближайшие две недели".

Источник издания говорит, что отрицательное заключение должно было быть вынесено на комиссию по законопроектной деятельности еще две недели назад, но министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев попросил господина Иванова "еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса", что и было сделано вчера. Ранее решение об отрицательном отзыве было принято на совещании у заместителя руководителя аппарата правительства Сергея Гапликова.

Впрочем, добавляет собеседник "Ъ", Сергей Иванов, несмотря на отрицательное заключение, поручил Минкомсвязи подготовить предложения по регулированию межоператорских расчетов в рамках отдельного документа.

По закону "О связи" существенными считаются операторы, которые занимают более 25% номерной емкости в определенном регионе. Сейчас такой статус присваивается только операторам фиксированной связи, например, существенными признаны семь межрегиональных компаний связи "Связьинвеста", МГТС и др. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) регулирует межоператорские тарифы (цены на услуги по пропуску трафика и услуги на присоединение) существенных операторов. Кроме того, такие операторы обязаны "пускать" на свою сеть всех желающих на одинаковых условиях.

Не поддерживать поправки в своем письме на имя Сергея Иванова на этой неделе попросил Инфокоммуникационный союз. Отраслевая ассоциация, которая объединяет сотовых операторов, утверждала, что принятие поправок приведет к снижению инвестиций в отрасль и положит конец эре дешевой сотовой связи в России. По данным исследований Wireless Intelligence, на которое ссылался союз, средняя стоимость минуты сотовой связи в России в течение последних десяти лет снизилась с $0,31 до $0,04 на конец 2009 года, то есть почти в восемь раз.

Идея распространить понятие существенных и на операторов сотовой связи появилась еще в 2006 году, в 2008-м соответствующие поправки в Госдуму внес депутат Максим Коробов. Летом этого года за принятие законопроекта высказалось Минкомсвязи, но против высказались ФАС и Минэкономразвития. ФСТ позицию Минкомсвязи поддержала.

"Мы не располагаем документально подтвержденной информацией о решении, но если оно действительно было принято, это свидетельствует о глубоком понимании текущего состояния и перспектив развития отрасли и отражает искреннюю заинтересованность в ее развитии",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. В "МегаФоне" и МТС добавляют, что "стимулирование конкуренции — более эффективный рычаг для снижения стоимости услуг связи, чем вмешательство регулятора".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.