Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ирландия готова участвовать в модернизации России

13 сентября 2010

В конце минувшей недели крупнейшая за всю историю двусторонних отношений делегация представителей власти и бизнеса Ирландии во главе с президентом страны Мэри Макэлис завершила свой пятидневный визит в Россию. Одной из главных целей поездки было обсуждение возможностей участия ее страны в модернизации РФ и углубления двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий.

Ирландская делегация во главе с президентом Мэри Макэлис прибыла в Москву во вторник вечером. Поездка стала первым официальным визитом ирландского лидера в Россию со времени установления дипломатических отношений в 1973 год,у, пишет "КоммерсантЪ". В ходе визита госпожу Макэлис сопровождали представители сразу 30 ирландских компаний, а также министр торговли и коммерции страны Билли Келлехер.

Встреча российского президента Дмитрия Медведева с его ирландской коллегой состоялась в минувший четверг. "Мы можем дополнительно помочь тем 200 компаниям, которые ведут бизнес в России, и привлечь дополнительные инвестиции из России в Ирландию. Мы надеемся занять лидирующие позиции в области технологий, и я знаю, что у вас есть интерес к развитию этого сектора. Мы видим возможность синергии между нами",— заявила госпожа Макэлис. Примечательно, что на переговорах в числе прочих присутствовал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев, который курирует в правительстве российско-европейскую программу "Партнерство для модернизации".

После беседы с российским президентом госпожа Макэлис отправилась в Санкт-Петербург, где в пятницу на встрече с губернатором города Валентиной Матвиенко еще раз напомнила о готовности Ирландии наладить тесное сотрудничество в сфере развития высоких технологий. Госпожа Матвиенко, в свою очередь, также заявила о том, что Петербург заинтересован в установлении и развитии контактов с научными центрами Ирландии.

Дублин намерен не просто развивать традиционные сферы сотрудничества, но и встать в очередь стран, желающих быть партнерами России по модернизации. Наблюдатели отмечают, что ирландский опыт может оказаться полезным России. Еще в середине прошлого века Ирландия была одной из самых бедных стран на европейском континенте, а уровень оттока молодой высокообразованной части населения в Британию и США грозил перерасти в демографическую катастрофу. Однако властям удалось переломить негативные тенденции. "У нас нет нефти и газа, но есть один бесценный натуральный ресурс: мыслительные способности граждан,— заявила “Ъ” президент Макэлис.— В 1970-е годы мы активно инвестировали в образование, что привело к развитию высокотехнологичной экономики".

Сегодня Ирландия, где расположены европейские офисы большинства крупнейших высокотехнологических корпораций, является центром притяжения для квалифицированных кадров. В частности, по словам госпожи Макэлис, в четырехмиллионной Ирландии около 200 тыс. человек в той или иной степени говорят на русском языке, при этом примерно 50 тыс. из них являются иммигрантами из России. По словам господина Гурджиева, многие из этих людей работают на предприятиях, связанных с современными технологиями, разрабатывают программное обеспечение, занимаются наукой, в основном фармакологией.

Одним из первых шагов к совместному развитию высоких технологий стал прошедший в минувшую среду российско-ирландский форум по нанотехнологиям. "”Роснано” и Научный фонд Ирландии дополняют друг друга на разных этапах движения международного “инновационного лифта”",— заявил на встрече глава российской госкорпорации Анатолий Чубайс. По его словам, России "очень интересен опыт Ирландии в проведении прагматичной и эффективной государственной политики в сфере инноваций". Как пояснили “Ъ” источники в "Роснано", опыт Ирландии заключается в осуществлении национального плана развития через три основные структуры: Science Foundation Ireland, занимающийся поддержкой НИОКР и бизнеса на самых ранних стадиях, "гигантский бизнес-инкубатор" Enterprise Ireland и агентство по привлечению иностранных инвестиций IDA. В число достижений Ирландии, как отмечают в госкорпорации, стоит отнести "ориентацию университетов на “исследования с последствиями” и прививание ученому сообществу предпринимательской жилки". По словам источников “Ъ”, "прошедшая встреча носила в первую очередь ознакомительный характер", однако при этом "позволила установить партнерские связи с ведущими ирландскими нанотехнологическими центрами и наметить направления совместной работы".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.