Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сегодня – день программиста

13 сентября 2010

Российские программисты отмечают сегодня профессиональный праздник. Он был учрежден указом президента РФ ровно год назад.

Этот праздник отмечается в 256-й день года - 13 сентября, а если год високосный, то 12 сентября. Число 256 выбрано не случайно - это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, и максимальная степень числа 2, которая меньше 365. Эта дата уже давно стала неофициальным праздником людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием.

Российские специалисты на протяжении последних лет занимают одно из ведущих мест в международном рейтинге программистов. Государство, в свою очередь, оказывает работникам отрасли всяческую поддержку, в частности, устанавливая налоговые льготы, ставя курс на внедрение "свободного" программного обеспечения /ПО/ и принимая меры по повышению качества профессионального образования. "Наша страна традиционно славится очень сильными программистами, но нам нужно, чтобы новые программисты появлялись в нашем государстве, чтобы они могли конкурировать с другими программистскими школами, которые существуют в других странах",- отметил ранее президент РФ Дмитрий Медведев.

По данным Ассоциации российских разработчиков программного обеспечения "РУССОФТ", объем экспорта ИТ-продуктов и услуг из России в 2009 г составил 2,6 млрд долл, из них около 70 проц приходится на экспорт программного обеспечения. Российские софтверные компании занимают 6-8 места в сотне ведущих мировых поставщиков ИТ-продуктов. При этом доля экспорта ПО от общего объема экспорта из России, по данным "РУССОФТ", "устойчиво растет на 2-3% в год".

Между тем, профессиональное сообщество отмечает ряд проблем в отрасли. Во-первых, лишь не более десяти компаний в России, которые специализируются на написании программ, по данным "РУССОФТ", имеют годовой оборот свыше 100 млн долл. Во-вторых, эта индустрия в нашей стране нацелена, в основном, на экспорт продукции, в то время как на внутреннем рынке используется по большей части импортное ПО. Для стимулирования внутреннего рынка ПО Минкомсвязь РФ уже предложило предоставить налоговые льготы всем производителям ПО, а не только экспортерам.

В конце мая этого года российские программисты представили свою "Маршрутную карту развития программной индустрии России", которая предполагает к 2020 году рост объемов экспорта ПО до 15 млрд долл, повышение уровня импортозамещения до 60 проц и доведение доли программной индустрии в ВВП страны до 5 проц /сейчас - 1,5 проц/. Для достижения таких показателей "РУССОФТ" предлагает, в частности, "инициировать масштабные проекты, нацеленные на создание программных решений для стратегических отраслей, создать фонд программ, разработанных по государственному заказу, восстановить систему экспертизы РАН крупных проектов".

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.