Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 13 сентября 2010

ВКС эконом-класса

Программное обеспечение для видеоконференцсвязи (ВКС) от российской компании "ВидеоПорт" вполне по карману любому предприятию малого или среднего бизнеса. Научить СМБ правильно пользоваться видеоконференцсвязью – вот задача.

   Бесплатные семинары "ВидеоПорта" несут "двойную нагрузку": с одной стороны, на них презентуются новые продукты и решения компании, с другой – проводится обучение пользователей. По большому счету, воспитывается культура пользования инструментарием ВКС. На недавнем семинаре "Проведение эффективных видеоконференций для бизнеса" команда специалистов "ВидеоПорта" – директор по маркетингу Алексей Власкин, директор по продажам Дмитрий Одинцов, системный архитектор Константин Смирнов и др. – в игровой форме демонстрировали, как организовать различные типы видеоконференций: симметричные, ролевые (селекторные), типа "вещание"  с использованием ПК, ноутбука, смартфона или коммуникатора.

На примере смоделированных видеоконференций были рассмотрены возможные технические проблемы, возникающие при использовании видеосвязи, а также типичные ошибки, связанные с "человеческим фактором", прокомментированы технические требования к студии ВКС и технические требования к каналам связи.


По словам Константина Смирнова, чтобы избежать типичных ошибок при проведении видеоконференции, необходимо:


*составить план (сценарий) мероприятия;


*проверить все оборудование, задействованное в сеансе ВКС (настроить камеры и микрофоны);


*провести репетицию сеанса связи;


*в ходе сеанса ВКС придерживаться составленного сценария.


 
           Что касается "цены вопроса", то изначально флагманский продукт компании - сервер VideoPort VCS 3.0 - разработан с учетом потребностей малого и среднего бизнеса и продается с весны этого года с использованием гибкой схемы лицензирования, когда заказчик платит только за ядро программы и необходимые ему функции. Минимальная (до 9 участников) стоимость  годовой лицензии составляет 69 тыс. рублей (бессрочной – 199 тыс. рублей).


 
В целом,
VCS 3.0 позволяет включить в видеосовещания до 250 участников, проводить групповые конференции 16х16, устанавливать специальные режимы для видеолекций, делать персональные видеозвонки, осуществлять запись видеоконференций, управлять группами пользователей и их правами, проводить конференции по расписанию, рассылать по электронной почте уведомления о проведении конференции. Для совместной работы участников видеоконференций предусмотрены возможности показа слайдов и презентаций, показа рабочего стола в режиме реального времени, совместное редактирование документов (электронная доска), передача файлов, обмен текстовыми сообщениями, запись видеозвонка. При этом не требуется покупать дорогостоящее оборудование – все, что нужно, уже есть в ПК (разумеется, нужна камера и аудиосистема) - и арендовать выделенные каналы связи, поскольку система обеспечивает бизнес-качество видеоизображения и звука даже на низкоскоростных (от 128 кбит/с) и нестабильных каналах связи. К слову, сейчас вышла новая версия продукта VideoPort VCS 3.0.7, в которой, по данным компании, официально поддержаны 64-битные системы Windows 7 / Vista; улучшена поддержка показа удаленного рабочего стола; реализованы очередные улучшения, связанные с качеством звука в видеоконференциях; улучшена процедура обновления с серверов SBS, SBS Plus до последней версии сервера VideoPort VCS; в UDP Multicast видеоконференциях реализованы правки, устраняющие возникавшие «сетевые ошибки»; переработана вкладка сетевых настроек сервера; обновлена документация клиентского приложения. Выпуск следующего релиза, с расширенными возможностями поддержки пользователей, планируется в октябре этого года. В перспективе предусматривается обеспечить подключение VCS 3.0 к офисным АТС через протоколы SIP и Н.323 для звонков как в офис, так и на мобильные телефоны, а также (но это уже не раньше следующего года) возможность организации 3D-видеосвязи.

Специалисты "ВидеоПорта" рассчитали, сколько денег может сэкономить компаниям использование ВКС вместо командировок сотрудников. Так, если даже два сотрудника ездят в командировку по России раз в месяц с целью провести переговоры с партнерами в течение двух дней, то ежемесячные расходы компании составляют 68 тыс. рублей. Стоимость же годовой лицензии на VCS при среднем наборе услуг составляет 109 тыс. руб.  Таким образом, сервер обойдется компании в 9100 рублей в месяц – в 7,5 раз меньше, чем затраты на командировки (при этом стоимость лицензии указана в расчете на 12 участников). А потенциальным, но пока еще колеблющимся заказчикам "ВидеоПорт" дает возможность попробовать ВКС на 9 участников на бесплатной 14-дневной тестовой версии сервера.  


Как показывает практика "ВидеоПорта", серверные решения приобретают компании с уже созревшими запросами и требованиями к ВКС. На начальном же уровне востребован сервис VideoPort
Online - по сути, "облачный" сервис видеоконференцсвязи, который дает возможность пользоваться услугами через сайт "ВидеоПорта" без установки собственного сервера. В сентябре этого года компания выпускает новую версию клиентского приложения, обладающую всеми возможностями VideoPort VCS. Бесплатно пользователи VideoPort Online получают такие услуги, как: видеозвонок 1х1, возможность участия во всех типах групповых конференций, мгновенный обмен сообщениями, передача файлов (в режиме "видеозвонок 1х1"), электронная доска (в режиме "видеозвонок 1х1"). Тарифы "Начальный" (500 рублей в месяц за одного пользователя) и "Максимальный (900 рублей в месяц за одного пользователя) предусматривают групповые симметричные видеоконференции соответственно до трех участников и до шести участников - с показом презентаций, слайд-шоу, с показом удаленного рабочего стола, а также с записью видеоконференции. В тарифе "Корпоративный" (от  5 тыс. рублей в месяц за шестерых пользователей) учтены еще два вида услуг – видеовещание (до 16 участников) и селекторное видеосовещание (до 90 участников).

Что касается крупных компаний, то для корпоративной ВКС им  недостаточно организовать видеосвязь с рабочих мест на основе серверных решений (не говоря уж о видеосервисе через интернет). Они оснащают переговорные комнаты, кабинеты руководства оборудованием представительского класса формата HD, арендуют волоконно-оптические каналы связи, строят защищенные сети – и стоимость таких систем ВКС на порядок выше, чем видеоконференцсвязь от "ВидеоПорта", специализирующегося на программных решениях и пропагандирующего "ВКС для всех". На рынке аппаратных решений давно утвердились известные зарубежные брэнды. Между тем,  "ВидеоПорт" анонсировал в ходе семинара партнерское аппаратное
HD-решение для крупных компаний, выход на рынок которого запланирован на ноябрь этого года.  

Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.