Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гражданин, постойте!

14 сентября 2010

У сокурсника президента Дмитрия Медведева Вадима Семенова, чью кандидатуру Минкомсвязи выдвинуло на пост гендиректора «Связьинвеста», двойное гражданство.

Вадим Семенов является гражданином России и Канады, рассказали «Ведомостям» знакомые топ-менеджера. Это может затруднить его назначение на должность гендиректора «Связьинвеста», ведь руководство стратегической компанией требует допуска к государственной тайне.

С аналогичной проблемой в июне столкнулась МТС, решившая сделать гендиректором подконтрольной МГТС Константина Маркова. Выяснилось, что у Маркова двойное гражданство, причем, как и у Семенова, — России и Канады. А МГТС, так же как и «Связьинвест», является стратегическим предприятием, руководители которого получают допуск к государственной тайне. И Маркова не назначили.

«Лица, имеющие двойное гражданство <...> допускаются к государственной тайне в порядке, определенном для должностных лиц и граждан Российской Федерации. Указанные лица допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, с грифом “секретно” только после проведения проверочных мероприятий органами Федеральной службы безопасности», — говорится в постановлении правительства № 1003 от 1998 г. Марков проверку не прошел, рассказывали близкие к акционерам МГТС источники.

Впрочем, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря главы Минкомсвязи РФ Игоря Щеголева Елены Лашкиной, двойное гражданство не помешает назначению Вадима Семенова на пост главы телекоммуникационного холдинга "Связьинвест".

"В целом никаких проблем мы не видим", - отметила Е.Лашкина. По ее словам, согласно законодательству, к документам с грифом "секретно", относящимся к гостайне, могут быть допущены только лица, прошедшие все необходимые проверки. "Семенов переходит на новую должность в рамках того же холдинга, он прошел все проверки еще в "Ростелекоме", - отметила собеседница агентства, подчеркнув, что его новые обязанности будут заключаться во взаимодействии с инвесторами, что не предполагает доступа к гостайне. Сам Семенов также говорит что прошел процедуры согласования со спецслужбами, когда пришел работать в «Ростелеком».

По матариалам "Ведомостей" и ПРАЙМ-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.