Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

VimpelCom Ltd раздаст акции

14 сентября 2010

VimpelCom Ltd может выпустить новые привилегированные акции в пользу публичных миноритариев и Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса. Каждый из них может получить по 152,8 млн префов, что увеличит акционерный капитал VimpelCom примерно на 23%, говорят источники агентства.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники, этот вариант предложен независимыми членами совета директоров компании. Схема будет обсуждаться на ближайшем совете, который может состояться в конце этой или на следующей неделе.

Капитал VimpelCom сейчас состоит из чуть более 1,3 млрд обыкновенных акций и депозитарных расписок: 39,58% принадлежит Telenor, 39,19% — у Altimo, а 21,23% — у миноритариев. Altimo также принадлежит 128,5 млн привилегированных акций компаний. Голосующие доли распределяются следующим образом: 44,65% — у Altimo, 36,03% — у Telenor, а 19,32% — у миноритариев.

О том, что VimpelCom ведет переговоры о приобретении 100% третьего по величине сотового оператора Италии Wind Telecomunicazioni SpA и 51% Orascom Telecom Holding, владеющего сотовыми операторами в Азии и Африке, "Ъ" сообщал 12 августа. Предполагается, что активы будут оплачены как деньгами, так и собственными акциями VimpelCom. Господин Савирис с партнерами могут получить около 20-23% голосующих акций VimpelCom. Сделка может быть формализована не ранее конца сентября из-за множества нюансов, говорили раньше источники "Ъ".

Сделка позволит VimpelCom значительно расширить географию бизнеса и увеличить абонентскую базу до более 200 млн клиентов. Однако инвесторы негативно отреагировали на новость о переговорах. К концу августа компания потеряла в капитализации более 10%, или $3,5 млрд. Их настораживает неопределенность с основным активом Orascom Telecom, сотовым оператором в Алжире (местное правительство готовится национализировать этот актив), а также высокая долговая нагрузка покупаемых активов — примерно $17 млрд. Кроме того, с покупкой актива на итальянском рынке VimpelCom потеряет статус компании, работающей на развивающихся рынках, что нарушит декларацию части фондов, сейчас инвестирующих в компанию.

Если в пользу Нагиба Савириса и публичных миноритариев выпустят 306 млн префов, на первом этапе сделки экономические доли существующих акционеров компании не изменятся, говорит аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. По ее подсчетам, голосующая доля господина Савириса составит 8,8%, доля миноритариев за счет получения префов увеличится до 24,8%, а у Telenor и Altimo размоется до 29,7% и 36,7% соответственно. Если конвертировать префы в обыкновенные акции сможет только Нагиб Савирис, экономическая доля миноритариев снизится до 19%, но голосующая сохранится на уровне 24,8%, посчитала госпожа Курбатова. "Владельцы привилегированных акций в будущем могут получать дивиденды, что может быть положительным для публичных инвесторов",— отмечает она. В то же время такая схема означает, что большую часть ее суммы — около $3 млрд — VimpelCom оплатит деньгами. Если речь идет о том, что господин Савирис получит и обыкновенные, и привилегированные акции одновременно, без конкретной схемы сделки оценить выгоду для миноритариев невозможно, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.