Rambler's Top100
Все новости Новинки

Intel представил второе поколение процессоров Core

14 сентября 2010

На конференции Intel Developer Forum компания Intel представила второе поколение процессоров Intel Core, основанных на архитектуре под кодовым наименованием Sandy Bridge.

Ключевая особенность Sandy Bridge - совмещение на одном кремниевом чипе, изготовленном по технологии 32 нм, центрального процессора и графического ядра. Это позволяет добиться более высокой производительности, уменьшить энергопотребление и стоимость чипа. Массовые поставки процессоров Intel Core второго поколения ожидаются в начале 2011 года.

"Процессоры Sandy Bridge будут использоваться не только в мобильных компьютерах, но также десктопах, серверах и встроенных системах", - сказал на пресс-конференции представлявший новую архитектуру вице-президент Intel Дэвид Перлмуттер.

Центральный и графический процессор, интегрированные на одном кристалле, могут совместно использовать кэш-память и другие ресурсы, что увеличивает производительность чипа. Технология Intel Turbo Boost, увеличивающая при необходимости скорость работы отдельных ядер процессора выше номинальной, теперь реализована также для графических ядер (их в процессорах Sandy Bridge может быть несколько). Это позволяет гибко оптимизировать использование ресурсов процессора в зависимости от текущей нагрузки. Можно увеличивать тактовую частоту отдельных или сразу всех процессорных ядер или наращивать производительность графики, сохраняя при этом общий приемлемый уровень тепловыделения.

По утверждению представителей Intel, на некоторых задачах вроде расчета 3D-сцен, кодирования HD-видео, а также комбинирования нескольких изображений в одну HDR-фотографию, процессоры Sandy Bridge обеспечивают в несколько раз более высокую производительность по сравнению с чипами предыдущего поколения (конкретные цифры увеличения производительности компания не раскрывает). Возможности новой архитектуры, в частности, могут быть использованы для управления компьютером при помощи жестов, распознавания образов в видеопотоках в реальном времени (распознавание лиц, автоматизированное выявление пожаров) и многом другом.

В ходе пресс-конференции была также продемонстрирована пригодность графического движка Sandy Bridge для современных игр, активно использующих 3D-графику (на примере StarCraft 2). До сих пор комфортная работа подобных приложений требовала наличия дискретного графического адаптера.

Ранее Intel уже разрабатывала гибридный процессор Larrabee, совмещающий функции центрального и графического процессора. Однако проект, который планировалось воплотить в конкретных продуктах в этом году, в итоге был прекращен. Конкурент Intel, компания AMD также готовит к выходу в 2011 году микропроцессор с интегрированной графикой под кодовым названием AMD Fusion.

 

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.