Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Смартфоном не вышел

14 сентября 2010

Вслед за генеральным директором из Nokia ушел руководитель ключевого подразделения мобильных решений Ансси Ваньоки.

Всего через несколько дней после объявления об отставке генерального директора Nokia Олли-Пекки Калласвуо стало известно, что свой пост в этой финской компании оставляет и ее вице-президент, глава подразделения мобильных решений и член управляющего совета Ансси Ваньоки, пишут «Ведомости». О его отставке было объявлено накануне открытия в Лондоне 15-й выставки Nokia World. В течение шести месяцев Ваньоки продолжит выполнять обязанности главы подразделения.

«Я почувствовал, что настало время искать новые возможности в жизни, — заявил Ваньоки, которому в понедельник исполнилось 54 года. — В то же время я намерен на все сто процентов работать на благо Nokia до последнего дня пребывания в этой компании. И я с большой надеждой ожидаю открытия Nokia World, где состоится презентация новых продуктов и решений». Nokia ничего не сообщает о том, кто придет на смену Ваньоки.

На лондонском шоу Nokia представляет новый смартфон N8 и обновленную ОС Symbian. Ваньоки, работающий в Nokia с 1991 г., был главным идеологом смартфонов серии N и программной платформы MeeGo. Эта платформа, разработанная совместно с Intel, будет использована в новых моделях Nokia начиная с ближайших месяцев. В прошлом году Nokia выпустила дорогой смартфон N97, но по объему продаж это устройство существенно отстает от модели Apple iPhone на базе ОС Android.

Кадровые перестановки в Nokia связывают с неудачными попытками добиться лидерства в прибыльном сегменте смартфонов и с не слишком обнадеживающими прогнозами относительно прибылей. Развитие направления смартфонов было одной из главных задач Ваньоки как руководителя подразделения мобильных решений.

После ухода Ваньоки кадровые перемещения в компании, вероятно, продолжатся. Пришедший на смену Калласвуо новый генеральный директор Стивен Элоп, ранее работавший в Microsoft, «будет пересматривать стратегию Nokia и назначать новых руководителей высшего звена», считает Ник Джонс, аналитик из Gartner. Впрочем, отставка Ваньоки, по мнению Джонса, вряд ли ознаменует резкую перемену в корпоративной стратегии: «В свое время о Ваньоки говорили даже как о возможном кандидате на пост гендиректора, но в последнее время он перестал быть фаворитом, и ему, вероятно, отчасти ставили в вину нынешнее ухудшение показателей компании».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.