Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У онлайн-видео большое будущее

14 сентября 2010

Секрет успеха онлайн-видео в том, что оно объединяет е свойства классического вещательного телевидения, из которого берется профессиональный контент, с возможностью потребления этого контента в свободном временном режиме. Это понимают и медиакомпании, и пользователи.

J’son & Partners Consulting подготовила очередное исследование российского и мирового рынков онлайн-ресурсов с видеоконтентом.

Аналитики отмечают, что рынок онлайн-видео в последние несколько лет является одним из самых быстрорастущих сегментов Рунета. Основными факторами, способствующими его росту, по мнению J’son & Partners Consulting, являются: увеличение проникновения ШПД в России, увеличение пропускной способности каналов связи, создание большого числа онлайн-порталов, содержащих видеоконтент, и стремление рекламодателей получить новые рекламные возможности. Сектор онлайн-видео объединяет в себе свойства классического вещательного телевидения, из которого и берется профессиональный контент, наряду с возможностью потребления этого контента в удобном для пользователя временном режиме.

Объем рынка онлайн-видеорекламы в мире

Как показали исследования, в интернет-среде наибольший объем рекламы приходится на рынок США. Порядка 40% всей рекламы в Интернете сосредоточено в этой стране. Вторым по величине сегментом рынка являются страны Европы, а замыкает тройку Азиатский регион. Видеореклама в США также является главным локомотивом роста всего рынка онлайн-рекламы в целом. Это связано с наиболее развитыми относительно других стран системой цифровой дистрибуции и рынков производства и потребления видеоконтента – как полнометражных фильмов, так и различных сериалов и анимации.

 

В дальнейшем развитие онлайн-видеорекламы будет оставаться одним из главнейших факторов роста на общем рынке интернет-рекламы в США. Этому будут способствовать активное развитие видеопорталов с профессиональным контентом (аналогичных Hulu.com), а также развитие дополнительных сервисов на Youtube.com, на который приходится 49% всех мировых просмотров онлайн-видео.

Объем рынка в России

По оценкам J’son & Partners Consulting, доход от видеорекламы в сети Интернет по итогам 2009 г. достиг $9.4 млн. или около 1,6% от общего рынка интернет-рекламы, а уже в 2010 году может превысить $20 млн.

Рост рынка онлайн-видеорекламы будет обеспечен, прежде всего, новизной формата интегрируемого в онлайн-видео и его высокими показателями CTR относительно других рекламных носителей. Также способствовать развитию рынка будут новые интерактивные модели взаимодействия в рамках просмотра видео и отсутствие у пользователей «раздражения» при просмотре видеорекламы.

Прогнозы и перспективы

По прогнозам J’son & Partners Consulting, развитие онлайн-видеорекламы в России станет одним из главных драйверов роста рынка онлайн-рекламы в целом. Многие рекламодатели будут сокращать бюджеты на телевизионную рекламу в пользу онлайн-видео, в результате чего могут возникать определенные противоречия в рамках медиа-холдингов и рекламных агентств.

В целом аналитики выделяют следующие тенденции на рынке онлайн-видеоконтента в Роcсии до 2015 года:

  • Увеличение доли онлайн-видеорекламы на рынке онлайн-рекламы в России до 10% или 200 млн. долларов к 2015 году;
  • Создание медиа-холдингами и телевизионными структурами собственных онлайн-видеопорталов по аналогии с Hulu.com для монетизации существующего и будущего видеоконтента;
  • Рост количества легального профессионального ТВ-контента в Интернете на видеопорталах. В случае отсутствия у медиа-холдинга своих сайтов, получателями выгод станут наиболее популярные видеоплощадки;
  • Выход телевизионного контента на интернет-площадки раньше ТВ-каналов, в результате чего существенно повысится стоимость размещения видеорекламы в данных модулях и монетизация контента;
  • Предоставление возможности пользователям платной подписки на определенный серийный контент: неделя-месяц, сезон-серии, архивный сезон;
  • Появление возможностей интерактивной видеорекламы и персонализированного взаимодействия с пользователем, получая информацию о его предпочтениях из социальных сетей.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.