Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Конгресс США вышел на сотовую связь с Россией

15 сентября 2010

У "большой тройки", протестующей против распределения вне конкурса частот 4G в пользу "Русэнерготелекома" и "Основы телеком", появился влиятельный заступник. С соответствующим письмом к председателю комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву обратился глава комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США Говард Берман.

Депутат Константин Косачев вчера подтвердил «Коммерсанту», что на его имя поступило письмо конгрессмена Говарда Бермана. "В письме помимо прочего упоминается и тема распределения в России частот 4G",— сообщил депутат. Комментировать содержание документа он отказался, отметив, что раскрытие подобной переписки "может только повредить". "Это не принято, тем более что проработка вопроса (с распределением частот.— "Ъ") продолжается, и мною направлены запросы в соответствующие российские ведомства. Когда на них будут получены отзывы, я подготовлю ответ на этот счет",— говорит Константин Косачев.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер говорит, что запрос господина Косачева в министерство пока что не поступал. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская и пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева утверждают, что о существовании письма их компаниям ничего не известно.

В июле МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" направили три коллективных письма на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с просьбой не допустить распределения частот 4G вне конкурса. Операторы настаивали, что создание федеральной сети мобильной связи "с нуля" займет пять-семь лет, потребует инвестиций в размере $5-7 млрд и наличия других необходимых условий, "которые у мелких игроков отсутствуют".

"Мелкие игроки" — это "Основа телеком", где у подведомственного Минобороны "Воентелекома" — 25,1%, а остальное у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта", и "Русэнерготелеком" (РЭТ) — совместное предприятие "Ростелекома" (25%) и группы ЕСН Григория Березкина (75%).

Как утверждали источники "Ъ" в августе, выделение частот на внеконкурсной основе в диапазоне 2,3-2,4 ГГц — "Основе телеком" и 2,5-2,7 ГГц — "Русэнерготелекому" было согласовано на высшем государственном уровне и должно было рассматриваться на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Однако на последнем заседании ГКРЧ, состоявшемся 23 августа, этих вопросов в повестке не оказалось. Изменения произошли в последний момент с формулировкой "по личному решению председателя ГКРЧ (Игоря Щеголева.— "Ъ")", утверждают два источника "Ъ", близких к ГКРЧ.

"Если "Вымпелкому" не достанется ресурс под LTE, то я не вижу повода только по этой причине выходить из бумаг оператора, так как телекоммуникационная отрасль очень восприимчива к технологическим новациям и обязательно появится что-то новое",— говорит миноритарный акционер "Вымпелкома" Александр Мамут (владеет порядка 0,4% акций оператора). Как может отразиться на распределении частот письмо американского конгрессмена, господин Мамут не комментирует. Источник, близкий к одному из акционеров "МегаФона", выразил скептическое отношение к тому, что вмешательство конгресса повлияет на ситуацию, так как этот вопрос находится в плоскости внутренней политики: "Это не дело США распределять частоты в РФ, хотя их обеспокоенность можно понять".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.