Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Виртуализация шагает по планете

16 сентября 2010

Начиная с 2008 года, объемы поставок виртуальных машин в мире превышают количество физических серверов. Уже в скором времени можно ожидать полной виртуализации многих компаний и их переход к т.н. «внутреннему облаку». Возможно, это станет началом массового предоставления сервиса  «ИТ как услуга».

По данным IDC, в 2009 году поставки виртуальных серверов превысили поставки физических машин на 10%, а к 2013 году соотношение виртуальных и реальных машин может составить 3:2. Правда, на данный момент наибольшее распространение идея виртуализации получила в Западной Европе, но, тем не менее, и аналитики, и компании, специализирующиеся в области виртуальных технологий, единогласно говорят о том, что рост внимания к виртуальным технологиям – явление общемирового порядка. В данном случае Западная Европа является не исключением, а, скорее, маркером.

В IDC отмечают планомерный рост этого сегмента рынка (на примере Западной Европы): если в 2007 году ПО для виртуализации были снабжены примерно 14,6% всех поставляемых серверов, то в 2008 году – уже 18,3%, а к концу 2010 года, по мнению аналитиков, эта цифра достигнет 21%.

Не смотря на то, что аналитики говорят о ежегодном (во всяком случае, в ближайшие 3 года) росте рынка серверов в целом, они отмечают, что виртуализация все сильнее влияет и на производителей, поскольку при конструировании серверов теперь, как правило, учитываются требования таких программных архитектур. Становится заметным, что из-за того, что виртуализация стала влиять на обновление парка машин, поставщики аппаратного обеспечения подстраивают свою глобальную стратегию, чтобы иметь возможность получать доходы альтернативными путями.

Плюсы виртуальных машин очевидны – значительное сокращение затрат на аппаратное обеспечение. Кроме того, использование виртуальных машин и облачных сервисов позволяет компаниям переключить внимание с информационных технологий на бизнес и оказание услуг конченым пользователям. «Переход к сервис-ориентированным взаимоотношениям и существенное ускорение реакции на запросы бизнеса — вот две причины, по которым влияние виртуализации простирается куда дальше сферы IT. «Облачные» вычисления — не просто реформа инфраструктуры, это реформа в самих взаимоотношениях бизнеса и IT, — отмечает Томас Биттмэн, Gartner. — Свобода, которую дает виртуализация совместно с автоматизацией и высоким качеством предоставления услуг, значительно облегчает переход к облачным вычислениям».

В будущем же, когда компании полностью перейдут на виртуальные серверы и приложения, они начнут работу с т.н. «Внутренним облаком» (Private Cloud),  что позволит им работать по модели «ИТ как услуга», концепция которой предложена в VMware.

Как сообщают в компании, снижение общей стоимости владения  за счет использования виртуальной инфраструктуры и  сервиса «ИТ как услуга» может ставить до 70%.

По словам VMware, концепция «IT как услуга» делает информационные технологии более ориентированными на бизнес-результаты: операционную эффективность, конкурентоспособность и оперативное реагирование. Она подразумевает переключение с оказания IT-услуг на оптимизацию процесса создания и потребления в соответствии с требованиями бизнеса. Таким образом IT превращается из источника затрат в источник стратегических ценностей.

Ключевым элементом стратегии «IT как услуга» является инфраструктура. Новая модель инфраструктуры предоставляет возможность IT-подразделениям автономно оказывать услуги, распределяя ресурсы в соответствии с требованиями бизнеса, снимает ограничения, обусловленные природой физической инфраструктуры. Новым, логическим пулам ресурсов, охватывающим элементы как из локальных ЦОД, так и из «облаков» внешних провайдеров, будут характерны высокая безопасность, совместимость, управляемость и высокое качество обслуживания. В результате, пользователи IT-услуг в любое время получат доступ к неограниченному количеству ресурсов, стоимость и эффективность которых будут полностью соответствовать запросам бизнеса.

Важное место отводится и созданию приложений. Они создаются на «облачной» платформе, в которую входят каркасы приложений и универсальные интегрированные сервисы, которые ускоряют и оптимизируют развертывание приложений. Созданные таким образом «облачные» приложения могут свободно перемещаться между разнородными «облачными» средами. Располагаясь на базе VMware Clouds, они смогут обмениваться информацией с инфраструктурой уровнем ниже, повышая эффективность ее использования, а также производительность приложений и качество обслуживания.

Что касается конечных пользователей ИТ-инфраструктуры, они получат быстрый и безопасный доступ ко всем требуемым приложениям и данным.

Существенным моментом в будущем использовании сервиса  «ИТ как услуга» можно назвать, во-первых, использование существующего оборудования (с его постепенной, так сказать «эволюционной» заменой), а во-вторых, - возможность для клиентов самостоятельно выбирать аппаратную инфраструктуру, поставщиков услуг, а также использовать открытую платформу, которая обеспечивает использование различных приложений и выбор типа облаков.

Основные положения концепции «ИТ как услуга», а также продемонстрировали последние разработки компании VMware в области виртуализации и облачных вычислений были продемонстрированы на форуме VMworld 2010 и пресс-конференции на тему «Стратегическое видение развития технологий виртуализации и облачных вычислений в регионе EMEA».

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.