Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Internet Explorer 9 beta вышел на массовый рынок

16 сентября 2010

Вчера корпорация Microsoft выпустила публичную бета-версию своего браузера Internet Explorer 9. Основной слоган маркетинговой компании по продвижению нового браузера – «Открывая прелесть Интернета».

Одной из наиболее интересных функций браузеров последнего поколения становится так называемая аппаратная акселерация. Microsoft объявил об этом усовершенствовании в Internet Explorer 9 еще на конференции MIX в марте, когда был представлен первый Technical Preview нового браузера. Отметим, что, хотя эта функция сейчас реализована в нескольких браузерах, только в IE9 она не является экспериментальной, а работает в полную силу. Суть аппаратной акселерации довольно проста - графические элементы веб-страниц, например картинки, фото, видео, будут обрабатываться средствами графического процессора, который, собственно, для этого и предназначен, тогда как остальные элементы, например JavaScript, будут обсчитываться за счет ресурсов центрального процессора. Такой подход должен в теории ускорить работу веб-страниц и приблизить эру так называемого трехмерного интернета.

Одна лишь проблема: подход к работе с графикой в системах Windows, Mac OS и Linux различен, поэтому ни один из игроков не может похвастаться тем, что его браузер предлагает акселерацию на любой из систем. В большинстве случаев, пока акселерация присутствует только в Windows-вариантах.

Internet Explorer 9 получил более красивый и легкий интерфейс, а кроме того еще больше стал приближен к общепринятым веб-стандартам, поэтому работать с его помощью, скажем с Google Docs, будет проще.

В новой версии браузера реализована функция «закрепленных сайтов», с помощью которой доступ к часто посещаемым веб-страницам можно получить непосредственно с панели задач на рабочем столе Windows 7.

Улучшен механизм работы вкладок: теперь можно просматривать две вкладки одновременно. Вкладки имеют разные цвета, что позволяет визуально различать вкладки при переходе между ними. На видоизмененной странице «Новая вкладка» отображаются наиболее часто посещаемые сайты, обозначенные разными цветами для быстрой навигации. На панели индикатора сайта также отображается частота посещения каждого сайта. При желании можно в любое время удалить или скрыть отображаемые сайты.

Также в IE 9 появилось диалоговое окно «Просмотр загрузок», с помощью которого можно просматривать текущий список файлов, загружаемых из Интернета, и получать уведомления о потенциально нежелательных файлах. В нем можно приостановить и перезапустить загрузку при низкой скорости подключения к Интернету, а также просмотреть расположение загруженных файлов на компьютере. Список можно очистить в любое время.

Кроме того, поиск теперь можно выполнять непосредственно в адресной строке. Если ввести адрес веб-сайта, будет сразу выполнен переход на него. Если ввести поисковый запрос или неполный адрес, будет начат поиск с использованием выбранной в данный момент поисковой системы.

Отдельное внимание было уделено надстройкам. Как известно, надстройки могут как улучшить работу с веб-страницами, так и замедлить ее. Для мониторинга производительности надстроек в IE9 разработан специальный «советник», который позволяет определить надстройки, снижающие производительность браузера, с тем чтобы отключить или удалить их.

Вице-президент Microsoft и глава профильного подразделения Дин Хачамович говорит, что "девятка" - это первый браузер Microsoft, который использует для работы максимальное количество аппаратных компонентов системы. Кроме того, его движок теперь может обрабатывать предельно сложные страницы, где есть и слои, и много динамики, и обновляемые в реальном времени данные и еще много чего.

Несмотря на то, что популярность Internet Explorer за последние годы стабильно падает на фоне роста популярности разработок конкурентов, IE - это по-прежнему доминирующий браузер, который почти втрое обгоняет по рыночной доле ближайшего конкурента. По данным компании NetApplications, в августе доля IE на мировом рынке составила 60,4%, Mozilla Firefox -  22,9%,  Google Chrome 7,5%, Apple Safari -  5,3%.

Новому браузеру предстоит помериться силами с Opera 10, Google Chrome 6 и Apple Safari 5. Ранее все или очень многие из заявленных в IE9 возможностей были реализованы в этих браузерах. После релиза IE9, спустя несколько недель, ожидается релиз и Mozilla Firefox 4, где также заявлено множество инноваций. Несмотря на то, что сейчас все производители браузеров пытаются выровнять свое детище под разработку конкурентов, в разных браузерах инновационный функционал реализован по-разному.

Конкуренты Microsoft на браузерном рынке, впрочем, скептически относятся к релизу IE9. Так, по мнению Брайена Раковски, директора по продуктам Mozilla, в IE9 нет ни одной значительной разработки, которая раньше не была бы создана в других браузерах, в частности в том же Firefox. Более того, говоря о новых функциях, например об аппаратной акселерации, в Mozilla отмечают, что их браузер поддерживает бОльшее число ОС, нежели IE9.

В Google говорят, что по основным функциям Chrome уже догнал IE, а по некоторым новшествам, заявленным в IE9, браузеры окажутся сопоставимы через пару недель.

По материалам CyberSecurity и компании Microsoft

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.