Rambler's Top100
Все новости

«ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» использует ленточные библиотеки IBM

12 марта 2007
«ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» и IBM завершили первый этап комплексного проекта по развертыванию катастрофоустойчивой сети хранения данных - построения системы архивирования/восстановления. Решение базируется на ленточных библиотеках IBM класса High-End – Total Storage 3494 и System Storage TS3500.

«В данном проекте мы стремимся решить несколько задач. Во-первых, необходимо свести к минимуму риски, в том числе и за счет сокращения времени простоя в экстренной ситуации. Во-вторых, максимально снизить затраты на реализацию данного проекта и дальнейшее обслуживание системы. В-третьих, создать универсальный фундамент для развития этой системы в будущем», - сказал Александр Миронов, первый заместитель директора «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ».

Проект начался в 1999 году, когда для резервирования данных ЦОД была закуплена High-End библиотека IBM Total Storage 3494. После окончательного формирования структуры будущей сети хранения данных к 1 сентября 2006 года был построен резервный ЦОД, являющийся первым звеном будущей цепи резервных площадок. Имеющий в своей основе библиотеку TS 3500, резервный ЦОД способен полностью взять на себя основную часть нагрузки основного ЦОД даже в случае его полного выхода из строя.

Все библиотеки управляются сервером TSM (Tivoli Storage Manager), автоматизирующим процессы регламентного архивирования данных. Благодаря распределению ресурсов удаленных библиотек, серверы одной площадки имеют возможность архивировать свои данные на библиотеки удаленных площадок. Надежность и функциональность решению добавляет использование серверов IBM System - p в качестве платформы TSM. Остановка одного из TSM-серверов вызывает активирование заменяющего его сервера. Последним штрихом является шифрование данных TSM-сервером (в случае кражи данных их невозможно восстановить). Особенность данного решения - масштабируемость и тиражируемость. Добавление новых площадок в сеть хранения будет ограничено введением новой платформы TSM и выделением ей соответствующих ресурсов библиотек.

«Мы не случайно выбрали в качестве основы для резервирования данных High-End библиотеки IBM. В настоящее время на рынке существует множество продуктов для решения задач по резервному хранению данных. Однако выбранное нами решение является наиболее эффективным и надежным. Себестоимость хранения данных на ленточных приводах в несколько раз меньше, чем на «виртуальных» библиотеках. Комплекс оборудования и ПО, лежащий в основе проекта сети хранения, позволяет нашему IT-департаменту больше концентрироваться на разработке и внедрении новых проектов, и не беспокоиться за скорость и оперативность резервирования критичных данных» - отметил Николай Грушецкий, заместитель директора «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», главный инженер.

Масштабируемость библиотеки IBM System Storage TS 3500 позволяет в перспективе использовать от 5 до 15 модулей расширения дающих в купе с основным максимальную емкость 3.13 и 9.39 ПБ без сжатия, до 192 ленточных приводов TS1120, каждый из которых поддерживает поток до 100МБ/с и позволяет проводить на аппаратном уровне компрессию данных. Благодаря этому, можно получить мощную и надежную ленточную библиотеку и сократить суммарную стоимость владения единицы информации по сравнению с дисковыми массивами, в том числе и виртуальными библиотеками, имеющими в своей основе дисковые массивы.

12.03.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.