Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft защитит инакомыслие в России

16 сентября 2010

Microsoft выдаст российским неправительственным организациям и некоторым СМИ бесплатное лицензионное программное обеспечение. К такому решению корпорацию подтолкнула статья в газете The New York Times под названием "Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия".

"Каковы бы ни были обстоятельства конкретных случаев, описанных в The New York Times, мы хотим четко заявить, что категорически не приемлем любые попытки использовать права интеллектуальной собственности как средство для зажима политической активности и получения ненадлежащей личной выгоды", — цитирует «КоммерсантЪ» слова вице-президента Microsoft Брэда Смита. В связи с этим для всех НПО в России Microsoft создаст специальную бесплатную лицензию, что должно исключить преследование их за пиратство.

В блоге на сайте Microsoft Смит отметил, что это решение стало реакцией на статью "Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия", опубликованную 12 сентября в The New York Times. По данным газеты, российские силовые структуры изымали у неугодных властям НПО компьютеры, заявляя, что на них найдено пиратское ПО. В частности, приводится пример, когда в январе этого года в пиратстве обвинили экологическую организацию "Байкальская волна", которая протестовала против решения премьера Владимира Путина разрешить сброс отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро.

Отметим, Microsoft и ранее предоставляла бесплатные лицензии на программное обеспечение для НПО. Таким образом 42 тыс. организаций в разных странах получили ПО общей стоимостью в $390 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.