Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-вещание станет регулируемым

17 сентября 2010

ФГУП МГРС и Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) планируют подготовить законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании Интернет-вещания», по которому интернет-вещание будет относиться к обязательным для регулирования видам деятельности.

Как полагают во ФГУП МГРС, положения существующих законов и иных нормативно-правовых актов, затрагивающих сферу радиовещания и защиту владельцев авторских и смежных прав, безусловно, могут быть применимы к интернет-радиовещанию и размещению объектов авторского права в С, но лишь по аналогии. А это не является четким правовым регулятором. Соответственно, возможности правовой оценки деятельности участников и пользователей сети Интернет и соблюдения ими авторских и смежных прав ограничены.

По мнению МГРС, решение этой проблемы на законодательном уровне позволит решить возникающие организационно-правовые проблемы, связанные с использованием интернет-радиовещания.

Для работы над законопроектом привлечены специалисты ФГУП МГРС, юристы, представители АДЭ и представители регуляторов рынка.

В настоящий момент идет работа над предложениями по внесению изменений, в частности,  в следующие нормативно-правовые акты:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)
  • Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 988 "Об утверждении Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях"
  • Постановление Правительства РФ от 21.03.1994 N 218 (с изм. от 12.09.2007) "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства"
  • Постановление Правительства РФ от 17.05.1996 N 614 "О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)"
  • Постановление Правительства РФ от 07.12.1994 N 1359 (ред. от 03.10.2002) "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации" (вместе с "Положением о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", "Положением о порядке взимания платы за выдачу и переоформление лицензий на телевизионное вещание и радиовещание в Российской Федерации")
  • Постановление Правительства РФ от 6 июня 2007 г. N 354 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия"

Вопрос о необходимости регулирования интернет-вещания поднимался и на 11-й международной конференции «Состояние и перспективы развития IP-коммуникаций и IP-сервисов в России». На конференции были обнародованы результаты исследования «Законодательное регулирование Интернет-радиовещания в Российской Федерации и зарубежных странах», которое провела АДЭ по заказу ФГУП МГРС. Представленные данные вызвали значительный резонанс среди присутствующих. В первую очередь именно из-за тезиса о необходимости правового регулирования Интернет-вещания. Широкое обсуждение эта тема получила и на проходившем во время конференции заседании «Обеспечение конкурентоспособности отечественных поставщиков услуг Интернет-вещания», которое вел директор Департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП МГРС Е.Б.Козлов.

В рамках заседания обсуждались существующие нормы и пробелы в регулировании, предложения по реформированию существующего законодательства с учетом международного опыта в этой сфере, а также вопросы по защите авторских и смежных прав при воспроизведении музыкальных и художественных произведений, лицензирование деятельности в области Интернет-вещания.

Поводом для активной законотворческой деятельности со стороны ФГУП МГРС стала ситуация с порталом moskva.fm. Интернет-ресурс решил размещать перед радийным контентом рекламные ролики (пре-роллы), вырезая при этом собственную рекламу радиостанций. Естественно, такой подход вызвал негативную реакцию у вещателей: по мнению экспертов, благодаря продаже пре-роллов moskva.fm может получать порядка 50 тыс. долл. в месяц. Но при этом свой контент ресурс не создает, пользуясь тем, что предлагают радиостанции (он ведет архив вещания 56 радиостанций FM-диапазона). Однако, договора о ретрансляции у него нет, что и собираются использовать радиостанции, выступая против moskva.fm.

Федор Кравченко, руководитель Коллегии юристов СМИ, так прокомментировал эту ситуацию в беседе с РБК daily: «Радиостанции ежедневно используют огромное количество музыкальных произведений, поэтому для удобства заключают договор с обществами по коллективному управлению правами. Но этот договор отдельно оговаривает, что радиостанции не вправе передавать эти права третьим лицам и что они могут использовать музыкальные произведения только в собственном эфире. Общества по коллективному управлению правами не дают разрешений на использование музыки в Интернете. Поэтому пока радиостанции смотрят на такие интернет-сайты сквозь пальцы, но с формальной точки зрения радиостанциям принадлежит смежное право на их программы, поэтому постановка вопроса о разделении дохода от рекламы вполне уместна».

Екатерина Шлык

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.