Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Эмираттехнологии

17 сентября 2010

Инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) готовы вложить в общей сложности $800 млн в проекты "Ростехнологий". Сегодня на форуме в Сочи госкорпорация объявит о создании фондов прямых инвестиций в инфраструктурные ($500 млн) и девелоперские ($300 млн) проекты.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на «Ростехнологии». Партнером холинга в одном из фондов объемом $500 млн выступает компания Gulftainer (входит в Crescent Petroleum, подконтрольную влиятельной в ОАЭ семье Джафар), сообщили "Ъ" в "Ростехнологиях", уточнив, что договор с "Проминвестом" подпишет председатель совета директоров Gulftainer Бадр Джафар (его отец Хамид Джафар возглавляет совет директоров Crescent Petroleum).

Еще $300 млн готова выделить "Ростехнологиям" Damac Group, один из крупнейших девелоперов на Ближнем Востоке, на проекты в области управления недвижимостью. Для подписания договора в Сочи вчера прилетел председатель правления Damac Хусейн Саджвони. Уже отобраны несколько проектов, которые "Ростехнологии" готовы предложить инвесторам этого фонда, говорит представитель "Ростехнологий". Речь идет о проекте реконструкции в рамках программы олимпийского строительства сочинской гостиницы "Зеленая роща" (госкорпорации принадлежит 51%, 27% — у "Татнефти", 17% — у ЛУКОЙЛа), строительстве центра обработки данных на одном из предприятий "Ростехнологий" и спортивного сооружения площадью 290 тыс. кв. м на западе Москвы.

Проекты для инвестирования средств инфраструктурного фонда пока не отобраны, говорят в "Ростехнологиях". В качестве потенциально интересных для ближневосточных инвесторов отраслей там называют телекоммуникации и металлургию, а также логистику. "Мы заинтересованы в инвестициях в оптимизацию системы управления внутрикорпоративной логистикой. Нам пригодилась бы экспертиза Gulftainer, специализирующаяся на такого рода проектах",— говорит представитель "Ростехнологий".

Однако больше всего инвесторов с Ближнего Востока, судя по всему, заинтересовала возможность вложений в портовую инфраструктуру РФ. Источник "Ъ" в аппарате правительства говорит, что эта тема обсуждалась в августе в ходе встречи Хамида Джафара с премьером Владимиром Путиным, который "выразил заинтересованность в привлечении инвестиций в этот сегмент российского рынка". А представители Gulftainer встречались с министром транспорта Игорем Левитиным, добавил собеседник "Ъ". Источник "Ъ", знакомый с планами "Ростехнологий", считает, что часть средств фонда может быть инвестирована "в покупку, в том числе в рамках приватизационных процедур, российских портовых активов или получение их в управление с целью консолидации и создания единого логистического холдинга". Вчера в "Ростехнологиях" комментировать эти планы отказались.

"До сегодняшнего дня госкорпорация "Ростехнологии" была наиболее квалифицированным чемпионом по работе с госактивами и госфинансами,— рассуждает управляющий партнер юридической компании "Вегас Лекс" Альберт Еганян.— Надеюсь, что ее первый опыт по привлечению средств иностранных инвесторов, к тому же столь консервативных, окажется не менее удачным".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.