Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Подведены итоги приоритетной регистрации доменных имен в зоне .рф

17 сентября 2010

Появление в интернете новой доменной зоны первого уровня - причем первой, предназначенной для использования доменных имен, записанных не на латинском алфавите, - означает, среди прочего, возникновение нового перспективного рынка доменов.

За девять месяцев приоритетной регистрации, в течение которых доменные имена могли получить только государственные органы, СМИ, владельцы товарных знаков и общественные организации, было зарегистрировано 18 тысяч имен. Более шести тысяч из них уже делегированы - иными словами, на этих адресах уже работают сайты. Об этом сообщила первый заместитель директора Координационного центра национального домена сети интернет Ирина Данелия.

По словам Данелии, из доменных имен в зоне .рф, зарегистрированных к настоящему времени, только 8% представляют собой общеупотребительные слова русского языка. Еще 30% образованы несколькими словами, все остальные домены представляют собой имена людей, литературных персонажей, названий компании. Подавляющее большинство имен принадлежит владельцам товарных знаков.

Почти половина имен была зарегистрирована в Москве, еще 9% - в Московской области, 8% - в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор компании-регистратора Reg.ru Алексей Королюк отметил, что, несмотря на довольно жесткие ограничения в период приоритетной регистрации, "патентным сквоттерам" (физические лица и компании, регистрирующие популярные доменные имена с целью их перепродажи) все-таки удалось заполучить часть имен. В частности, патентная компания "Мир" зарегистрировала 264 имени. Среди них "Володя.рф", "Балет.рф", "Шоу.рф", "Тигр.рф" и другие.

Однако абсолютным лидером по количеству зарегистрированных имен стала Федеральная служба охраны - 424 имени. Многие из зарегистрированных ФСО доменов являются общеупотребительными словами, географическими названиями, памятными датами: "Письма.рф", "Блог.рф", "Барвиха.рф", "9мая.рф" (в четырех вариантах написания), "12июня.рф", "7января.рф", "Валдай.рф", "Полтава.рф", "Ветераны.рф", "Война.рф" и так далее.

Участники слушаний предположили, что действия ФСО по регистрации имен в приоритетный период нарушают правила, на что Ирина Данелия посоветовала им обращаться в суд. "Если вы считаете, что ФСО нарушила правила, и домены достались ей незаконно, обращайтесь в суд", - сказала она.

Открытая регистрация, которая должна была стартовать 1 октября 2010 года, отложена на неопределенный срок. Ирина Данелия заявила, что она может начаться "в начале ноября или даже, может быть, раньше".

Основной причиной отсрочки стало то, что совет Координационного центра пока не смог решить, по какой же схеме проводить открытую регистрацию.

На последнем заседании 2 сентября совет отказался от схемы голландского аукциона. Координационный центр рассматривал еще несколько схем, однако ни одна из них не была утверждена. Совет Координационного центра должен принять окончательное решение 30 сентября.

Регистраторы уверены, что никакие искусственные препятствия не защитят зону .рф от киберсквоттеров. "Любые искусственные ограничения повлекут за собой засорение зоны киберсквоттерами. Профессионалы найдут способ обойти запреты, а простые пользователи останутся не у дел", - сказал председатель комитета регистраторов Андрей Кондаков.

По прогнозам Координационного центра, до конца года будет зарегистрировано 75 тысяч имен в зоне .рф. Королюк настаивает на числе в 100 тысяч доменов, причем, по его мнению, половина доменов будет зарегистрирована в первый же месяц после начала открытой регистрации.

 В четверг завершается приоритетная регистрация доменных имен в зоне .рф, начавшаяся в ноябре 2009 года - ее результаты сообщены на открытых общественных слушаниях "Итоги приоритетной регистрации доменов .рф и условия открытой регистрации".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.